신경외과건강상담
강사한부고주파
강사한부고주파23.10.07

기립성 저혈압이 심해졌는데 어떻게해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래도 기립성 저혈압이 있긴 했는데 진짜 가끔 그랬는데 몇 주 전에 갑자기 저혈압이 심하게 와서 앞도 안 보이고 귀도 먹먹히고 몸에 힘도 풀리고 그랬는데 그 이후로 누웠다가 일어나기만 하면 기립성 저혈압이 와요..

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    무엇보다도 중요한 것은 기립성 저혈압으로 인한 어지럼증으로 쓰러져 다치는 외상을 방지 하는 것입니다. 빠르게 일어나지 않고 천천히 일어나는 것이 중요하고 특히 누웠다 일어날 때, 앉았다 일어날 때는 몇 초 동안 천천히 일어나시고 전조증상이 나타나면 즉시 눕거나 앉아 안정을 취하시기 바랍니다.

    물을 충분히 섭취하고 소금을 적절하게 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 꾸준한 증상이나 문제가 지속된다면, 내과전문의 진료를 받아보시기 바랍니다. 단순한 기립성저혈압이 아닌 철결핍성빈혈등의 내과적인 이상이 없는지에 대한 확인을 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    원래는 기립성 저혈압의 경우 생활 습관 중 급하게 일어나는 것을 조심하는 정도로 초기 관리를 해볼 수 있으나, 질문자님처럼 증상이 심할 시에는 낮아진 혈압 회복이 도움이 되도록 적절한 수액 공급 및 고염식을 섭취하면서 경과를 보셔야 할수 있겠습니다.

    더불어 적절한 관리를 위해 근처에 있는 내과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 기립성 저혈압은 체질적인 부분이 강한 증상인데 컨디션이 악화되거나 할 경우 더 두드러지게 생길 수 있습니다. 관련하여서는 컨디션 관리를 해보시길 권고드리며 만약 컨디션이 더 좋아졌음에도 계속 그런다면 심장혈관내과적으로 문제가 생겼는지 진료 및 검사 받아보시길 권고드립니다.