약 복용약·영양제
매끈한비단벌레145
매끈한비단벌레14521.03.11

감기약을 장기복용하면 어떤 부작용이 생기나요?

겨울철에 감기를 달고 사는 사람입니다. 그래서 의약외 지역에 있는 약국에서 정기적으로 감기약을 조제하여 복용하고 있습니다. 그런데 감기약은 비교적 누구나 쉽게 접하게 되는 대표적인 약인데 이 감기약의 대표적인 부작용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1)
    발진·발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 구역·구토, 식욕부진, 변비, 부종(부기), 배뇨(소변을 눔)곤란, 목마름(지속적이거나 심한), 어지러움, 불안, 떨림, 불면
    2)이 약의 복용에 의해 드물게 아래의 중증(심한 증상) 증상
    ① 아나필락시쇽(과민성쇼크) : 복용후 바로 두드러기, 부종(부기), 가슴답답함 등과 함께 안색이 창 백하고, 손발이 차고, 식은땀, 숨쉬기 곤란함 등이 나타날 수 있다.
    ② 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사용해(리엘증후군) : 고열을 동 반하고, 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 화상과 같이 물집이 생기는 등의 심한 증상이 전신피부, 입 이나 눈 점막에 나타날 수 있다.
    ③ 급성 전신성 발진성 농포증(AGEP), 발열, 홍반, 다수의 작은 농포와 같은 중증 피부 이상반 응이 나타날 수 있다.
    ④천식
    ⑤ 간기능장애 : 전신의 나른함, 황달(피부 또는 눈의 흰자위가 황색을 띄게 됨)등이 나타 날 수 있다.
    ⑥ 간질성폐렴 : 기침을 동반하고, 숨이 차고, 호흡곤란, 발열 등이 나타난다.
    ⑦ 슈도에페드린 성분과 관련하여 허혈성 대장염의 증상(급격한 복통, 직장 출혈 등)이 발현

    6. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것
    2) 장기간 계속 복용하지 말 것
    3) 어린이에게 복용시킬 경우에는 보호자의 지도 감독하에 복용시킬 것
    4) 복용시에는 음주하지 말 것
    5) 복용하는 동안 졸음이 오는 경우가 있으므로 자동차 운전 또는 기계류의 운전 조작을 피할 것
    6) 바르비탈계 약물, 삼환계 항우울제 및 알코올을 투여한 환자는 다량의 아세트아미노펜을 대사시키는 능력이 감소되어 아세트아미노펜의 혈장 반감기를 증가시킬 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 장기간 복용하시게 되면 어떤 것이냐에 따라 다르지만

    뇨저류, 집중력저하, 치매 확률 증가, 변비 확률 증가 등이 있거든요

    불면도 올 수 있으니 면역력을 키우시는 게 가장 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다