지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.22

기상예보 날씨는 어떻게 예측할 수 있나요?

일주일 단위 혹은 그 이상으로

날씨가 어떻게 될 지 기상청은 기상예보를 합니다.

그러면 어떻게 기상청이 날씨를 예측할 수 있는 지

그리고 강수확률은 어떤 식응로 구하는지 과학적으로 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 기상 관측: 기상청과 다른 기상 관측 기관은 전 세계적으로 기온, 습도, 기압, 바람 속도, 강수량 등과 같은 기상 요소를 측정합니다. 이러한 데이터는 기상 예보 모델에 입력되어 기상 상황을 예측하는 데 사용됩니다.

    2. 기상 예보 모델: 컴퓨터 모델은 수학적인 방정식과 물리학적인 원리를 기반으로 구축됩니다. 이 모델은 현재 기상 상태에서 미래의 기상 상태를 예측하는 데 사용됩니다. 초기 데이터와 초기 조건을 기반으로 예측 모델이 실행되어 예상되는 날씨를 계산합니다.

    3. 위성 및 레이더 관측: 위성과 레이더는 대기 상태를 실시간으로 모니터링하는 데 사용됩니다. 이러한 데이터는 대규모 기상 패턴 및 뇌우와 같은 극단적인 기상 현상을 감지하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기상청은 지구 대기의 상태를 관측하고, 이를 바탕으로 날씨를 예측합니다. 기상청은 지상과 해상에 설치된 기상관측 장비를 통해 기압, 온도, 습도, 풍속, 풍향, 강수량, 구름량 등의 기상 정보를 수집합니다. 또한, 인공위성, 항공기, 레이더 등을 통해 기상 정보를 수집합니다. 이렇게 수집한 기상 정보를 바탕으로 대기의 상태를 분석하고, 이를 바탕으로 날씨 예보를 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    기상예보는 기상실황파악, 자료처리, 분석과 예보, 통보의 4단계를 거쳐서 이뤄집니다. 기상실황파악은 지상에 설치된 기상관측소, 대기 상층부에 대한 레이더, 해양, 기상위성에서 얻은 관측자료로 이뤄집니다. 수집된 자료는 분석용 컴퓨터로 보내져 일기도로 작성된다. 하루, 이틀, 사흘 뒤 날씨 예보를 위해 슈퍼컴퓨터가 동원돼 예상일기도를 만듭니다. 슈퍼컴퓨터가 만든 자료는 기상청 예보관의 토의를 거처 최종적인 예보를 결정하고 발표합니다.

    흔히 사용되는 강수 확률은 한 지점에서 일정한 시간 안에 1mm 이상 비가 내릴 확률로, 어떤 기간의 강수시간을 그 기간의 총시간으로 나눈 값을 말합니다.