만리경
만리경23.11.03

여성전용주차구역 위반하면 벌금 나오나요?

차 세울때가 없어 비어있는 여성전용 주차구역에 남자가 차를 세웠을때 주차위반 벌금 나올까요? 요즘 주차하기 너무 힘들어요 어쩔수 없이 세웠는데 벌금나올까 궁금요..

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    벌금이나 과태료는 안나옵니다.

    사회적 약자에 대한 배려정도라서

    남성의 양심에 맡기는것이죠.

    법적으로 제재할 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    여성전용주차구역은 강제력이 있는게 아닌 권고 정도이기 때문에 과태료가 나오는 일은 없습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 여성주차구역은 여성운전자들에게 배려 해주는 차원에서 지정된 곳이기 때문에 일반인이 주차해도 과태료는 징수하지 않은 것으로 알고있어요

  • 안녕하세요. AHaYuYe입니다.

    여성전용 주차구역은 여성운전자들을 배려하기 위해 구획된 공간으로 강제규정은 없으므로 해당 주차구역에 일반차량을 주차했다고 해서 과태료등 제재가 없습니다. 하지만 그 취지와 목적에 맞게 꼭 불가피한 경우가 아니라면 여성운전자를 위한 배려가 필요할것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 여성주차구역은 배려차원이지 여성들만 주차하는공간이 아닙니다. 주차하셔도 상관없습니다. 신고대상도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    여성전용구역에 남자가 차를 세워도 벌금을 물지는 않습니다.

    영업장에서 여성들의 편의를 위해 만든것이니까요