역사학문
빠른큰고니86
빠른큰고니8623.03.02

왜 할머니 세대들은 음력생일을 쓸까요

30대 남성입니다 저희 부모님 이상의 세대는 햇갈리게 음력의 생일을 사용하여 매년 생일 날짜를 다시 계산해야하는걸까요 그리고 이제는 왜 양력생일을 쓰나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 아주 옛날부터 음력을

    사용했습니다. 그 이유는 달이 차고

    기우는 주기가 일정하고 달력이

    따로 있지 않아도 날짜를 알아내기

    쉽기 때문에

    생일 또한 음력으로 지냈습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    문화는 크게 나누어 보면 떠오르는 문화, 주도적 문화, 그리고 사라지는 문화가 있습니다.

    음력은 사라지는 문화입니다.

    과거 우리가 농경 사회였을 때는 음역이 주도적 문화였겠죠.

    그런데 문화의 이런 생명은 반드시 현실적, 물질적 근거와 딱딱 맞아떨어지지 않습니다.

    즉 우리는 더 이상 농경문화에 살고 있지 않지만 음력이라는 문화는 계속 이어집니다.

    이건 우리나라만의 특성이 아니고 어느 문화권에나 있는 보편적 현상입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 우리나라는 음력 달력을 썼기 때문입니다.

    그러나 일제강점기에 일본이 우리나라 문물을 없애기 위해 양력을 사용하도록 하여 지금의 양력이 되었고 ,

    어른들은 당시 음력달력을 썼기때문에 음력으로 생일을 지정했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.오랜 세월동안 천문학이 발달하지 못한 우리나라는 달을 중심으로 하는 월력인 음력을 사용하였기 때문에 자연스럽게 음력을 사용한것입니다. 그러나 서양에서는 해를 중심으로 한 양력을 사용했기에 음력은 모르고 양력만을 사용하는것입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.달력 하나에 할머니들은 춤을 추었습니다 - 한겨레

    https://www.hani.co.kr › arti › society › society_general

    2014. 1. 24. — 식민지배, 분단과 냉전은 사할린의 조선인 두 번 버렸다. 음력 생일이 없어도 김인순 할머니음력 달력 요긴하게 쓴다. “농사지을 때 달력 봅니다 .

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    한국 전통 문화에서 음력은 매우 중요한 역할을 합니다. 예로 들면, 중요한 기념일이나 휴일, 그리고 결혼식 등의 행사에서는 대개 음력을 따릅니다.

    따라서 할머니 세대들이 음력생일을 쓰는 것은 그들이 전통적인 가치관과 문화를 따르고 있기 때문입니다. 또한, 그들이 자신의 생일을 음력으로 생각하고 기념하는 것은 그들에게는 의미 있는 문화적인 행사이기 때문입니다.

    또한, 할머니 세대들이 음력 생일을 쓰는 것은 서양의 양력과는 달리 음력은 고대의 천문학적 지식과 체계를 바탕으로 계산되어진 것이라는 점에서도 그들의 관심을 끌게 됩니다. 이러한 이유로, 할머니 세대들은 여전히 음력 생일을 존중하고 기념하는 것으로 보입니다.