기타 고민상담고민상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.07

불필요한 과소비 습관 줄이는 노하우가 있을가요?

아직 경제적 개념이 부족해서 인지 돈모우는게 쉽지가 않습니다. 월급을 받아 돈이 생기면 바로 사용하기 바쁜데요. 불필요한거 사용하는 소비 습관 고칠 방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    남는 돈으로 저금하거나 투자하거나 하려면 돈이 없어서 저금도 투자도 못합니다.

    우선 월급 나오면 그 중의 일부를 무조건 저금하거나 투자하시고, 그리고 남는 돈으로 생활비하시고 용돈하시는 것을 추천드립니다.

    저도 총각때 남는 돈으로 모으려다 보니 7년동안 모은 돈이 6개월 월급도 안되더라고요. 제 경험에서 한 말씀 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    가계부 앱을 이용하면 지출을 좀 더 효과적으로 관리할 수 있습니다. 수입 및 지출 내역을 꼼꼼하고 확인하고 예산을 미리 설정할 수 있어 과소비를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 요새는 가계부 앱도 잘 나오니 한번 써보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    월급받는날 적금같은걸 들어 먼저 자동이제로 빠져나가게 해두세요

    그러면 그리고 남는돈으로 생활하는 습관을 들이세요

    요즘은 신용카드가 많아서 더 쉽게 씀씀이가 헤플수있는데 신용카드도 체키카드로 바꿔서 사용해보시는게 좋을것같습니다

  • 옷이나 물품같은 경우에는 계속 사용할 수 있어서 괜찮던데 계획없이 자주 놀거나 술마시는거나 배달음식이 돈이 많이 아깝더라고요. 써야할 금액빼고는 주식이나 코인 계좌에 넣어 놓아서 투자하는 것을 추천드립니다. 떨어지면 추가 매수를 위해 돈을 더 모으게 되고 오르면 매도를 해서 돈을벌면 됩니다. 비약이 있긴하지만 저는 이렇게 생활하니까 절약적으로 정신이 바꼈습니다.

  • 안녕하세요. 귀한천산갑293입니다.

    여러가지 방법이 있겠지만

    통장 쪼개기와 가계부 쓰시는 걸 추천드립니다

    월급이 들어오는 날 저축, 경조사비, 여행비, 예비비, 생활비 등으로 쪼개서 그 안에서만 사용 하는 방법을 추천드립니다.

    가계부는 인터넷에 무료로 배포 되는 양식을 쓰셔도 되고 쉽게 사용 할수있는 가계부 어플을 사용하셔도 됩니다.

    처음엔 어려워도 습관하게되면 자연스레 저축이 되니 한번 실천해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    우선 가계부를 습관적으로 한번 작성해보세요

    그리고 사고싶은게 있을때는 즉흥적으로 사지 말고 몇번 고민 후에 사는 습관을 길러보세요