예금·적금경제
쾌활한오랑우탄260
쾌활한오랑우탄26023.02.15

돈을 저축할수 있는 방법이 뭐가있을까여

소비가 심합니다 월급을 받으면 거의 다 사용합니다

저축 습관이 없어서 어떻게 해야할지 모르겠습니다..

돈을 현금으로 찾아놔도 금방 사용하게 되는데

조금이라도 모을수 있는 방법이 있을까요..

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    소비 습관을 바꾸셔야합니다.

    그러기 위해서는 신용카드 보다는 체크카드 위주로 사용하시길 권장합니다. 무분별한 신용카드 사용은 소비를 가속화 시킵니다.

    또한 현금으로 빼놔도 사용하신다고 하셨는데 , 적금 통장을 만들어 월급에 일정부분을 고정비=적금으로 빠져 나가도록 해주시면 도움이 될 것입니다.

    마지막으로 배달 음식 소비자제, 쇼핑 충동구매 억제를 위한 일주일 별로 가계부 작성이나 고정지출비를 정해 놓으시면 지금보다는 소비를 줄이면서 저축 할 수 있는 방향으로 나아 갈 수 있을 것이라 생각합니다.

    도움이 되시길 바라면서 ! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예적금 저축을 추천드립니다. 금리가 내려가고 잇어 빨리 목표를 세우고 실행하시기를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * '소비가 심합니다. 월급을 받으면 거의 다 사용합니다.' 이 부분에서 '선 저축' 즉, 먼저 목표한 금액을 저축하시고(* 적금계좌 등에 자동이체되게 해두세요) 남은 돈을 쓰셔야(후 소비) 합니다. 이렇게 하면 저축습관이 몸에 배어서 어느정도 저축을 하실 수 있을 것입니다.