안과건강상담
꽃다운꽃새273
꽃다운꽃새27322.03.10
백내장 수술시 다초점, 단초점 어떤 걸 거 추천하시나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
백내장

백내장이 양쪽에 다 있고 관리해오고 있습니다 시력은 왼 1.0 오 0.7 이러게 나오고 눈신경이나 다른 부분은 좋다고 합니다. 그런데 요즘 오른쪽이 뿌옇게 보이면서 일상생활이 불편하여 오른쪽만 먼저 백내장 수술하려고 하는데요 이제까지 다니던 대학병원 선생님은 단초점만 하시는 분이라 단초점으로 수술 권하시는데 다초점이 일상생활이 편하다고 들어서 고민이 되네요. 다초점으로 해도 안경을 따로 써야하나요? 수술비용 상관없이 단초점과 다초점 각각 부작용이나 장단점에 대해 알고 싶습니다. 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다초점렌즈는 적응하기가 힘듭니다. 다만 안경을 바꿔끼거나 벗지 않아도 되는 장점이 있습니다.

    두가지 장단점이 있으니 잘 생각해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다초점과 단초점 차이는 안경의 장단점과 유사하다고 생각됩니다. 다초점의 경우 보험 적용이 되는 단초점에 비해 재료값 자체가 높아 수술비가 더 비싸다는 단점이 있겠습니다.

  • 두 가지 모두 장단점이 있겠지만 일반적으로 단초점 보다는 다초점이 뒤에 나온 제품이며 더 새로운 기술이기 때문에 안정성은 단초점이 더 뛰어날 수 있지만 그 외의 모든 면에서 다초점 렌즈가 뛰어날 것입니다. 개인적인 의견으로는 다초점 렌즈를 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    다초점 인공수정체의 경우, 2중 혹은 3중으로 초점을 맞추기 때문에 비용이 비싼 반면에

    안경이 없이도 어느 정도 시력 보정이 가능하다는 장점이 있습니다. 하지만 망막에 이상이

    있는 경우는 크게 의미가 없을 수도 있다고 하며 그렇지 않은 경우, 수술 후에 안경이 필요하지

    않을 수 있다는 장점이 있습니다. 단초점은 근거리 혹은 원거리 하나에만 맞출 수 밖에 없어

    안경이 필요하지만 가격이 저렴한 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 이유가 없다면 다초점 수술이 가능한 곳에서 수술하는것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    단초점만 하는 안과의사는 없습니다. 다초점과 단초점의 수술방법의 차이가나지않기때문입니다.

    다초점을 할수있는 눈과 아닌눈이있습니다. 보통 절대적인 기준은 없지만 당뇨망막병증이나 황반병성등이 있는 눈에는 다초점 렌즈는 삽입하지 않습니다.

    다초점이가능한 눈이라면 보통 하셔도 무방합니다.

    단초점은 말그대로 초점이 한군데에 맺히므로 원거리가 잘보이고 근거리는 근거리용안경을 써야 잘보이는 단점이있지만 안경을 쓴다고했을때 원거리 근거리 모두 선명하게 보일수있습니다.

    다초점은 다초점을 맺는 방식에따라 다르지만 요즘은 대부분 회절형다초점이므로 상이 여러균데 맺히지만 눈에 들어오는 빛의 양을 나눠서 쓰므로 상의선명도가 떨어지고 다초잠을 위한 홈이 렌즈에 파여져있으므로 빛번짐등이 발생할수있습니다 하지만 안경쓰지않이도 원거리 중간거리 근가리를 얼추볼수있는 장점이있습니다.

    상담잘받으시고 수술도 잘 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콘택트렌즈 또는 일반 안경 렌즈는 근시를 교정하는데 많이 쓰이고 단일 초점으로 가까운것이 안보일때 사용하게 됩니다. 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.다초점 콘택트렌즈나 다초점 안경을 판매하고 있으니 우선 시도해 보시고 수술방식을 추후에 고려해보시기 바랍니다.