치과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.30
불소함유 치약이 치아 변색도 막아주나요?

얼마전 치석제거를 했는데 치석은 없는데 치아가 변색된거라더라구요

그런데 치석제거후 한달정보 밖에 안돼었데 치아사이가 또 까맣게 변색되더라구요 엄마가 주신 치약이 맵지않은 플로폴리스라 그런가 싶기도 한데 불소치약으로 바꿈 좋아질까요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아변색라기보다는 착색물질이 끼이는 것으로 보입니다.

    이전에는 그렇지 않았는데 프로폴리스치약을 사용하신 후부터 착색이 생겼다면 바뀐 치약이 원인일 가능성이 있습니다. 하지만 불소의 기능은 충치예방으로, 착색제거효과는 없습니다. 착색은 양치질로도 잘 제거가 되지 않습니다. 치아사이에 잘 끼인다면 치실을 꾸준 사용하시면 조금씩 제거가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 착색이 되었다면 해당 착색이 치아 겉표면인지 치아 내부인지 따라 다를 수 있습니다. 치아 겉 표면이라면 치약 사용으로도 호전될 수도 있으나 치아 내부라면 치과 방문 후 전문가 치아 미백을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약은 변색을 막아주는 역학을 하지는 않습니다. 치아의 변색은 흡연을 하시거나 평상시에 커피를 자주 드시면 치아에 까맣게 착색이 될가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소는 충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮추지만 치아 미백의 효과가 있지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소치약이 치아 변색을 막는 것은 아닙니다. 치약의 성분이 맞지 않을 수 있으니 치약을 바꿔보시는 것은 좋을 것 같습니다.