치과건강상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.13

아말감으로 떼운 치아, 언제 다시 치료 받아야 하나요?

충치가 생겨서 어릴적 아말감으로 떼운 적이 있습니다.

다시 새로 떼워야 하는 것으로 알고 있는데 , 꼭 그래야 하는 건지 아님 이상이 없으면 그냥 있어도 되는 건지 헷갈립니다.

아말감으로 떼운 자리가 시간이 지나 틈이 생겼다고 가정했을 때, 이가 시리다던가 하는 증상이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감으로 떼운치아라고 무조건 다시 하는건 아닙니다. 틈이 생겨서 2차 충치가 생겻거나 치료한부위가 떨어져 나갓다면 다시 치료를 하시는게 좋습니다. 충치가 진행되면 치아가 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다..치아 사이 틈이생겨 금이가거나 깨지면 이차충치가 발생할수 있고, 통증이나 시린증상이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 치료를 하셔야 하는 것은 아닙니다. 증상이 없으면 계속 쓰시면 됩니다. 시리거나 다시 썩을 수 있습니다.