이비인후과건강상담
유기농
유기농23.02.17

목에서 뚝 소리가 나오는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

스트레칭 할 때 기지개를 쭉 펴고 머리를 왼쪽 오른쪽 움직이면 뚜뚝 소리가 나오는데 좀더 조심히 스트레칭을 해야 할까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 일반적으로 권고되므로 염려가 된다면 내원 후 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.