화학학문
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11722.11.23
전기를 생산할때 환경오염이 덜 되나요?

기름을 사용하면서 환경적으로 오염이 많이 된다고 흔히들 얘기하는데 자연에너지로 전기를 만드는것 말고 다른것으로 전기를 생산하는데 환경오염은 안될까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기 생산을 위해서 많은 나라들이 화력발전을 쓰고 있고 우리 나라의 경우 원자력 발전을 쓰고 있습니다. 화력발전은 발전 방식 자체가 환경오염에 취약하고 원자력은 쓰고 남은 방사능폐기물이 환경에 큰 영향을 줄수 있기 때문입니다. 이렇게 생산되는 전기가 친환경이 될 수가 없는거죠.

  • 자연 에너지 외에는 모두 어느 정도 환경 오염이 되고 있습니다.

    석탄이나 석유 등을 에너지로 사용하게 되면 나오는 공해가 대부분 환경오염물질입니다.

  • 안녕하세요. 어떤 방법으로 전기든 뭐든 생산하느냐에 따라서 환경오염이 많이 되느냐 적게 되느냐의 결론이 날 것 같습니다. 화석 원료나 원자력으로 발전시설을 구동시에 환경오염이 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 재생에너지로 전기를 생산하면 상대적으로 오염이 적게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기를 생산하는데에는 화력발전소 원자력 발전소 수력발전소등 발전소에서 생산하는데

    특히 화력발전소나 원자력 발전소에서 환경오염이 많이됩니다