해류가 기후에 영향을 미치는 원리는 무엇인가요?

홍수, 태풍, 가뭄, 한파 등 지구 온난화가 초래한 환경 재앙이 과거 어느때보다 인류의 생존을 위협하고 있습니다. 기후이상들 가운데 해류의 변화가 초래한 빙하기를 모티브로 한 영화 2012가 큰 반향을 불러일으키도 했는데요. 해류의 변화가 기후에 영향을 주는 원리가 무엇인지 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

바닷물은 수증기와 열에너지를 방출하여 지구 기온변화의 원인이 됩니다. 적도지방에서 더워진 바닷물이 북대서양으로 이동하여 온도가 낮아지면 심해로 내려가서 해저를 따라서 다시 남쪽으로 이동하고, 적도부근에서 다시 더워져 난류가 만들어지는 방법으로 순환이 이루어집니다. 바닷물을 열에너지를 전세계로 운반하여 기후에 영향을 주고 있습니다. 이러한 바닷물의 순환(해류)이 멈추거나 급격하게 변화한다면 추운곳은 더 춥고 더운곳은 계속해서 온도가 올라가는 극한기후의 재앙이 덥치게 될 것입니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해류는 지구의 에너지와 영양분을 이동시키는 역할을 합니다.

    그런데 이러한 해류가 변하게 되면 바닷속의 열에너지와 영양분의 이동이 변하게 되고, 동시에 바다위에서 바다의 열에너지활동으로 발생하는 기단의 변화가 발생합니다.

    우리나라만 보더라도 4계절은 각각 다른 기단의 영향으로 계절이 발생하는데, 영향을 주는 기단이 바뀐다면 날씨도 바뀌게 되는 것이죠.

      환경 오염과 지구 온난화로 인해 전체적으로 여름이 길어지고 있기 때문입니다.

      또한 지구 온난화로 인해 빙하가 녹고 해수면이 상승하면서 환경이 변하였고,

      이것이 해류에도 영향을 미치고 있습니다.