생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람의 보조개는 왜 생겨났을 까요? 혹시 아주 오래전에 어떤 기능이 있던것은 아닐까요?

다른 분의 대립형질 질문을 읽다가 문득 보조개의 기원에 대해서 상상을 해봅니다.

보조개는 왜 처음 사람의 얼굴에 생겨났을 까요? 그리고 지금은 왜 보조개의 기능을 볼 수 없는 걸까요?

보조개가 있으면 귀엽다고 할 수도 있으니 아직 일부 기능은 남아 있네요.

아가미의 흔적일까요? 원래 4개의 콧구멍이 있었는데 2개가 사라지면서 생긴 흔적일까요?

보조개의 기원은 무었일까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.01

    원래 보조개는 뺨의 근육이 비정상적으로 발달해서 생긴 현상입니다.

    피부는 근육층, 지방층, 표피층으로 나뉘는데,

    중간에 있는 지방층이 제대로 발달하지 못해 표피층과 근육층이 붙어버린 것입니다.