기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.27

남자끼리 만나면 왜 군대 얘기를 하는 걸까요?

오랜만에 학생 때부터 친구들을 만나 술한잔 하면서 얘기를 하다보면 결국 마지막 얘기는 군대 얘기로 흘러갑니다. 남자끼리 만나면 왜 30년도 넘은 군대 얘기를 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    대부분의 한국 남성들은 군대에서 복무를 합니다.

    따라서 군대는 많은 남성들에게 공통적인 경험이며, 이를 통해 서로 이해하고 공감하는 데 도움이 됩니다.

    군대 생활은 인생에서 중요한 경험이며, 회상하거나 추억을 나누는 것은 남성들 간에 자연스러운 대화 주제입니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    거의 대부분의 남자들이 군대를 갔다왔기에 서로 통하는게 있습니다.

    서로가 힘들게 군대생활을 했기에 알코올이 들어가면 자연스럽게 서로 힘들었던

    이야기를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대화는 서로 공통된 주제가 있어야만 이어지는 거죠.

    남자들에게는 군대란 전혀 상관 없는 사람과도 공통적으로 찾을 수 있는 일반적인 주제이기 때문에 별 다른 대화거리가 없거나 떨어지면 그 쪽으로 대화방향이 흘러들어가는거죠.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    일단.. 살면서 제일 고생하고 괴로운곳이 군대 아닙니까.

    서로 공감대형성하는 부분이 군대가 가장 베스트이죠.. 왠만한 남성은 다 겪어보는일이니까요

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    가장 오랜 시간동안 서로 동거동락하면서 많은 고생을 했기 때문이 아닐까요?

    어느 곳에서 훈련을 받았고 부대배치를 받았다고 하더라도 어느 때에 무슨 훈련을 받았고 어떤 계절에 무엇을 했을때 어떻게 했었던 사연이 있었다고 말이죠.^^

    군대에 갔다왔던 남자들이라면 누구나 공감을 할수 있기 때문인거 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 건장한오소리211입니다.

    공감대가 형성이되니 그런것같습니다

    아기들 키우는 엄마들이 모이면 아기얘기 시댁얘기 남편얘기하는거랑 똑같습니다

  • 안녕하세요. 포근한개리268입니다.

    군대를 가서 힘들게 훈련받고 전역하니

    뿌듯하면서도 군대에서 있었던 재밌는 얘기를 말하면서 더욱 친해지는거같아요