기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.08

남자들은 군대얘기를 제일 많이 하는 이유는 뭔가요?

남자들과 함께 식사자리나 술자리를 하다보면 처음엔 일상적인 대화를 하다가 어느새 군대이야기로 흐르게 되는데요.

남자들은 왜 그렇게 군대이야기를 좋아하나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    20대 초반에 군대에 가서 국방의 의무를 해야하는 심정으로 남자들만의 단체 생활을 2년 정도하기 때문에 많은 에피소드와 이야기 등이 많을 수 밖에 없습니다 젊은 남자들끼리 모이다 보면 군대 이야기를 많이 할 수 밖에 없는 것이 고생을 한 시간은 기억에서 지워지기 힘들고 그것을 해냈다는 추억이 동시에 생겨서 그럴 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    강제로 한 경험에다가 고통스럽고 힘들기까지 해서 그런것 같습니다. 누군가 질문자님을 강제로 끌고가서 매일 새벽 4시마다 깨워서는 가만히 서있게 한다면 아마 평생 기억에 남지 않을까요

  • 안녕하세요. 깍듯한숲제비109입니다.

    남자들의 공감대 형성하는 문화입니다. 신성한 국방의 의무를 충실하게 수행했기에 인정하고 보상해주고 존중해줘야 한다고 생각합니다. 고생한 시절로 그때 추억 떠올리면 복합감정이 떠오르고 재밌다고 하네요.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 남자분들이 가장 기억에 남는 일이 군대 시절의 일이고 에피소드도 많아서 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김둣지입니다.

    지금까지 살아왔던 환경과 가치관에서 전혀 다른 삶을 경험해서 그런것 같습니다.

    힘든점도 많지만 그만큼 다양한 경험을 하고, 그게 추억이 되서 그런것 같아요.

    유학을 다녀왔거나 길게 여행을 했다는 상황으로 생각해보시면 꼭 군대가 아니라도 비슷한 이야기를 하게 되는것 같아요

    문제는 상대방이 궁금해 하지 않는데 계속 관련 이야기를 하는건 실례인것 같습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    아무래도 남자들의 인생에 있어서 가장 큰충격을 받는 이벤트라서 그렇습니다. 가족,친구,지인들과 철저히 격리되어 자유를 제한받게 되니깐요. 군대이전 학교생활과는 차원이 다르지요. 그래서 강렬한 기억들이 많다보니 말도 많아지는 것이구요.

  • 안녕하세요. 부유한여치176입니다.

    아무래도 젊은 시절 한창 좋은 나이에 고생한 기억이 각인되어서 그럴겁니다.

    그리고 남자 특유의 남들보다 더 열심히 고생했다는걸 의시대고 싶어서 그럴수도 있구요.

    그냥 웃으면서 때론 맞장구 쳐주면서 가볍게 들어주세요.

  • 안녕하세요. 신곡산걷기하다만난청솔모입니다. 사회에서 할수없는 경험을 했기 때문입니다 그래서 깉은 군대에 있었다는 이유만으로 친해지기도 한답니다.