토목공학학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

염화칼슘의 원리가 궁금합니다.

염화칼슘을 도로에 뿌리면 눈이와도 바로 바로 얼지 않고 녹더라구요.

염화칼슘의 어떤 성분이 눈과 얼음을 녹이는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순수한 물에 염분을 넣으면 물의 어는 점이 내려갑니다. 즉 0도 보다 온도가 더 내려가야 얼 수 있습니다. 그래서 눈위에 염화칼슘을 뿌리면 눈이 얼지 않고 녹을 수 있도록 하고, 또한 염화칼슘은 눈 녹은 물을 흡수해서 열을 발산하기 때문에 제설 효과가 탁월합니다. 염화칼슘으로 인해서 눈이 녹은 물은 영하 50도 정도가 되어야 다시 얼 수 있다고 합니다.

  • 염화칼슘의 염분은 주위의 수분을 흡수하면서 물과 함께 녹게 됩니다.

    이때 녹는 과정에서 발열반응이 나타나게 됩니다.

    하여 주위의 눈이나 얼음을 녹일 수 있습니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    제설제인 염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 주변에 있는 습기를 빨아들여 열을 내고,
    그 열로 인해 주변 눈과 얼음을 녹여냅니다.

    이렇게 녹아서 나온 물은 다시 염화칼슘에 흡수되어 다시 반응을 시작합니다.
    이로인해 눈을 녹이는 작업이 가속화되어 빠르게 제설이 가능해집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 강한 제습력을 가지고 있어 제설제로 흔히 사용됩니다

    염화칼슘은 얼음과 결합해 어는점을 낮추어 얼음이 금세 녹게됩니다

  • 안녕하세요. 백승엽 과학전문가입니다.

    염화칼슘을 뿌리면 일단 수증기를 빨아들여 스스로 녹으면서 `염화칼슘 수용액'이 됩니다. 이 염화칼슘 수용액이

    얼음을 녹이고, 얼음이 녹아 물이 되면 염화칼슘 수용액과 합쳐져서 어는점 효과를 보게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염화칼슘의 분자식은 CaCl2입니다. 이 물질은 공기 중의 습기를 흡수하거나 물을 만나면 CaCl2는 수중에서 열이 발생하는 원리를 제설제에 적용한 것입니다.

    즉, 이 염화칼슘이 물에 녹으면서 Ca2+와 2Cl-가 분리되면서 이온화가 되며, 수중에서 이렇게 염화칼슘이 이온화가 되면 물의 어는점이 수십도로 낮아져 눈이나 얼음이 다시 열지 않게 됩니다. 이런 원리를 이용하여 염화칼슘이 제설제로 사용이 됩니다