치과건강상담
우람한청가뢰215
우람한청가뢰21524.04.06

턱관절 통증시 셀프 스트레칭이나 마사지가 도움이 되나요?

최근 한쪽 턱관절에 씹을때 통증이 있어서 치료중이긴한데

크게 나아진다거나 하는느낌이 없네요 오히려 더 아파지는 느낌인데 평소의 생활습관이라던가 마사지 같은 도움이 될게 있을까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절이 아프면 두통, 이명이 동반돼서 턱 마시지나 턱찜질팩으로 턱을 이완시키고 혈액순환을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 턱관절에 가해지는 힘이 가하기 때문에 생기게 됩니다. 결과적으로 턱관절을 통증을 줄이기 위해서는 턱관절에 가해지는 힘을 줄여줘야 합니다. 치아를 물때 너무 힘을 주지 마시고 약한 힘으로 식사를 하는 습관을 가져본다면 증상이 줄어들 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 통증이 있다면 일단 턱관절 쪽을 손바닥으로 살살 마사지를 해주시면도움이 됩니다. 그리고 입을 크게 벌리시는 행동으르 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식 씹는 것을 피하고, 수건을 뜨거운 물에 담근 후 아픈 턱관절 쪽에 10~15분간 대고 있으면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    평소에 입을 너무 크게 벌리지 말고 딱딱하거나 질긴 음식을 피하세요 그리고 턱관절 부위 온찜질을 해주시면 좋습니다