치과건강상담
알뜰한말벌283
알뜰한말벌28323.03.07

턱이 계속 아픈데 평소 할 수 있는 턱운동이 있나요?

안녕하세요.

두달전부터 턱이 계속 아파서 씹지도 못할정도였는데, 영상촬영상 이상없고, 치료해도 안되길래 한의원 침 맞고 많이 나았는데, 평소 할 수 있는 턱운동 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱이 계속 아픈 경우 운동보다는 가능한 턱에 부담이 되지 않도록 크게 벌리거나 단단하고 질긴 음식은 피하길 권하며 온찜질 및 근이완제 복용이 증상조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱이 아픈데 한의원에서 침을 맞는다는 것은 공감할 수는 없습니다. CT 등의 촬영을 통해서 턱관절 주변에 대한 통증이나 목이나 주변 검사를 먼저 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱 운동이라기 보단 치아 사이를 떨어뜨려 턱관절에 힘을 풀고 있는것이 좋으며

    마사지나 온찜질을 하시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오히려 턱운동을 과하게 하면 턱관절에 더 무리가 갈수 잇습니다. 턱관절을 보호해주도록 입을 크게 벌린다던지 딱딱한 음식을 자주 드신다던지 하는 행동을 피해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    따뜻한 찜질과 맛사지가 도움이 될수 있습니다..바른 자세를 유지하고 카페인 계열의 음료를 줄여 숙면을 취합니다..입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다..무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다..단단하고 질긴 음식을 제한 합니다..음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.