화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.02

핫팩이 뜨거워지는 원리가 무엇인가요?

핫팩은 포망지에서 꺼내지 않으면 아무리 흔들어도 뜨거워지지 읺는 반면 포쟁재를 뜯어서 몇 전 흔들지 않아도 뜨거워지는데 어떤 원리로 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단히 말씀드리자면, 핫팩 안에 있는 철가루가 흔들리면서 산화 된다 그러면서 발열 반응을 한다

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.

    따라서 포장지가 뜯어져야 비로소 반응하기 시작합니다.

  • 핫팩은 화학 반응에 의해 발열되는데, 일반적으로 핫팩 안에는 철, 숯, 소금, 물 등의 물질이 들어있습니다. 이들 물질이 공기와 접촉하면서 화학 반응을 일으키면 엔돌핀 반응(내부 열원을 활용한 열원 발생)이 일어나 발열됩니다. 이러한 원리로 핫팩은 뜨거워집니다. 포장재로 된 핫팩의 경우에는, 뜨거워지면 공기를 배출하면서 발열되므로 흔들지 않아도 뜨거워집니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    핫팩은 철가루들이 산화하면서 열이 발생하는 원리입니다.

    보통 우리가 흔들면 가루같은게 있는데 그것들이 모두 철가루입니다.

    그래서 공기와의 접촉을 막으면 더오래 유지하고 사용할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    핫팩은 철가루, 활성탄소, 수분등으로 구성 되어 있습니다.

    핫팩은 철가루가 산소를 만나 산화철이 되는 화학반응을 이용한 것입니다.

    철이 산소를 만나 산화철이 될때는 발열반응을 동반합니다. 미세한 수많은 철가루가 공기중의 산소를 만나 반응을 시작하면

    열이 발생되고 이 작은 하나하나의 열들이 모여 뜨거워지게 됩니다.

    비닐포장으로 포장된 핫팩은 공기와의 접촉이 되지 않아 비닐포장지를 제거하지 않으면 뜨거워 지지 않습니다.

    또 철가루가 모두 산화철이 되고 나면 더이상 반응이 일어나지 않으므로 아무리 흔들어도 뜨거워 지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    핫팩의 원리는 바로 철(Fe)의 산화 발열반응입니다.

    핫팩 주요 성분은 철분 이에요 그 외에 활성탄, 소금, 수분으로만들어져있습니다.​

    철이 산소와 만나면 산화가 일어납니다. 그때 발생하는 열이 핫팩을 따뜻하게 데워주는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    핫팩의 기본 원리는 철가루의 산화로 인해 발생하는 열입니다. 철의 산화라 함은 우리가 흔히 아는 철이 녹스는

    현상과 같습니다. 이 과정에서 열이 발생하게 되는데 철이 1g 산화하면 약 1.7kcal의 열이 발생한다고 합니다.

    핫팩성분 : 철가루 + 활성탄 + 소금 + 소량의 물 + 질석/톱밥

    핫팩은 대부분 철가루로 이루어져 있으며 철가루의 산화를 돕는 활성탄, 소금, 소량의 물로 이루어져 있습니다.

    핫팩은 비닐포장에서 개봉을 하는 시점부터 발열이 시작됩니다. 핫팩 부직포 주머니의 미세한 구멍으로

    산소와 접촉되어 산화가 시작되기 때문입니다. 따라서 그냥 가만히 두셔도 금방 따뜻해집니다.