화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.19

핫팩이 뜨거워지는 원리를 알려주세요

핫팩은 뜯기 전엔 흔들어도 안 뜨거워지는데 왜 뜯은 후에 흔들면 바로 뜨거워지나요? 정말정말 궁금해요!

답변은 핫팩이 뜨거워지는 원리와 포장에 싸여있을 때 핫팩을

흔들어도 안뜨거워지는 이유를 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    핫팩 내부에는 철가루가 들어 있습니다.

    핫팩 포장지를 뜯는 순간 산소를 만난 철가루는 산화하여 산화철이 되기 시작하는데요, 그 과정에서 열이 발생합니다.

    핫팩의 포장은 진공포장으로 공기가 유입되지 않게 만들어져 있어 포장지를 뜯지 않고 흔들어도 따뜻해지지 않는 것입니다.

    그리고 분말 형태의 철은 산화 반응을 활발히 일으키고, 함께 들어있는 활성탄과 염화나트륨은 촉매제 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핫팩은 일종의 발열제로서, 그 원리는 화학 반응에 의해 발생하는 열에 있습니다. 대부분의 핫팩은 철분 분말, 설파스, 착색제, 물 등을 함유하고 있습니다.

    일반적으로, 핫팩을 사용하기 전에 봉지 안에 있는 철분 분말과 물을 섞어서 화학 반응을 일으킵니다. 이 화학 반응은 산화-환원 반응으로, 철분 분말과 물에 함유된 설파스가 반응하여 열을 발생시킵니다. 이때 발생하는 열은 핫팩 내부에서 자극적인 열로 퍼지게 되며, 이를 통해 핫팩은 주로 손, 발, 어깨 등 부위의 근육 이완 및 통증 완화에 사용됩니다.

    이러한 화학 반응은 일정한 시간 이후에는 반응이 완료되고 열이 냉각되어 사용이 불가능해집니다. 따라서, 핫팩은 일회용으로 사용되며, 사용 후에는 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    핫팩으 개봉해서 흔들어 주게되면 여기에 포함된 철 성분이 산소와 만나면 발열하는 뜨거워지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핫팩은 화학반응에 의해 열을 발생시켜서 발열되는 제품입니다. 일반적으로 사용되는 핫팩은 수소화나트륨(NaHCO3)와 물을 섞은 후, 이산화탄소(CO2) 발생을 위해 활성화된 숫자(activated carbon) 등의 물질을 함께 포함하고 있습니다.

    화학반응이 일어나면, NaHCO3가 물과 반응하여 이산화탄소와 물과 열을 생성합니다. 이산화탄소와 물이 결합하여 탄산을 형성하고, 이 탄산이 발생한 열이 핫팩의 주변 공기를 가열합니다.

    이러한 과정에서 발생하는 열은 일반적으로 50~60도 정도의 온도를 유지하며, 핫팩의 크기와 사용 방법에 따라 발열 시간이 달라집니다. 이러한 핫팩은 손이나 다리 등 부위를 따뜻하게 유지하는 용도로 사용되며, 재사용이 가능한 제품과 일회용 제품이 있습니다.