물리학문
탈퇴한 사용자

핫팩은 어떻게 열을 낼 수 있는 건가요?

핫팩은 봉지를 뜯어서 흔들면 열을 내는데, 핫팩은 어떻게 열을 낼 수 있는 건가요? 마찰로 열을 내는 건가요?

봉지를 뜯지 않은 상태에서 흔들어도 열이 안나는 무엇인가요?

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.21

    핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.

    따라서 봉지안에 있으면 열이 나지 않습니다.