관대한사마귀111
관대한사마귀11121.01.29

핫팩은 어떤 원리로 따뜻해지는건가요 ?

핫팩은 어떻게 밀봉상태로 있을때는 안뜨거워지고 꺼냈을때는 후끈후끈 하면서 뜨거워지는건가요 ??

그리고 전자레인지 핫팩이랑 일반핫팩이랑 차이가 있나요 ?

핫팩의 원리랑 핫팩의 재료 등등 핫팩에 대해 대해 알려주세요 😉

  • 부직포 주머니 안에 쇳가루와 촉매 등이 들어있어서,

    뜯어서 흔들면 철이 촉매와 혼합과 산화가 되면서 열이 발생합니다

    부피가 작아서 주머니에 넣고 다니는 형태 뿐 아니라, 속옷에 붙이거나 신발에 깔거나

    겨울철 생물배송을 할 때 집어넣거나 하는 다양한 형태의 변용이 가능하다.

    한번 밖에 사용하지 못하는 것이 역시 장점이자 단점입니다

  • 탈퇴한 사용자

    핫팩안에는 철가루, 소량의 물, 소금, 톱밥 그리고 숯에서 얻어지는 탄소의 한 형태인

    활성탄이라는 것이 들어 있습니다.

    철은 산소와 결합하여 산화철이 되면

    녹이 슬면서 열이 방출된답니다.

    4Fe + 3O2 => 2Fe2O3 + 발열

    철과 산소가 가지고 있는 에너지의 합이 산화철이 가지고 있는 에너지보다 크기 때문에 그 차이만큼의

    에너지보다 크기 때문에 그 차이만큼의 에너지가 방출되는 것입니다.

  • 주머니 난로는 고운 쇳가루를 이용한 고체형 난로와 아세트산나트륨을 이용한 액체형 난로로 크게 2가지 방식으로 나눌 수 있다.

    고쳐헹 난로에는 쇳가루와 탄소가루,염화나트륨 등이 들어 있는데 이를 잡고 흔들면 주머니 속의 고운 쇳가루가 공기 중의 산소와 반응하면서 열을 만들어 내는 산화 작용을 하게 된다. 이 때 염화나트륨은 철의 산화 작용을 더욱 빨리 촉진 시키는 역할을 하며 이렇게

    산화된 소시가루는 다시 사용할수 없다.그래서 고체형 난로는 대부분 일회용이다.