비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.01
핫팩은 어떤원리로 뜨거워 지는건가요?

핫팩을 흔들면 뜨거워 지자나요.

핫팩은 어떤 원리로 의해서 뜨거워 지는지 알수 있을가요?

흔들어서 안에 있는 재료들의 마찰열인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    핫팩에는 철 가루, 소량의 물, 활성탄, 질석, 소금, 톱밥이 들어 있는데요.

    핫팩이 뜨거워지는 원리는 철의 산화 반응 때문입니다.

    철과 산소가 결합하여 녹이 생기는 과정 속에서 열이 방출되게 되는데 핫팩은 이 원리를 이용한 것 입니다.

    핫팩을 흔들면 밀봉되어 있던 철가루가 흔들리게 됩니다.

    철가루가 산소와 만나게 되면서 활성탄과 소금을 통하여 산화 반응이 일어나 열이 발생합니다.

    질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을 하고, 물은 산소와 함께 화락적 반응을 위한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 충실한파리매252입니다. 내부물질끼리 반응하면서 발열반응을 일으켜 열을 내는 방식입니다!!!!!!!!@

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이때 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 답변이 만족이면 추천눌러!입니다.

    핫팩은 철가루가 가장 많이 들어있습니다. 그래서 흔들기 되면 철가루끼리 부딪혀 점점 뜨거워지게 되는 원리입니다.