훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.07

콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 원리가 궁금합니다.

유튜브 같은 거 보면 콜라에 멘토스를 넣는 영상이 많더라구요
멘토스를 넣은 뒤 몇초정도 기다리면 탄산에 올라오면서
콜라가 로켓 발사하듯 튀어오르는데요
원리가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 가시고기입니다.콜라에서 이산화탄소가 탄산형태로 녹아있다고합니다. 이산화탄소를 억지로 온도를 낮추고 압축해 녹인것이라 매우 불안정하다고 합니다. 이런 콜라에 멘토스를 넣으면 그멘토스가 중심이 되어 콜라안에 이산화탄소가 공기중으로 분출되는겁니다. 멘토스의 표면이 거칠고 무수히 많은구멍이 있어 멘토스가 기폭제가 되어 탄산이 공기중으로 분출되는거라고 하네요