한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

한방에서 당뇨가 있을 때는 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성

예전에 건강검진원시 당뇨 수치가 좀 높게 나왔었는데 당뇨가 있을 때는 한방에서 치료가 가능한지 알고 싶어요 어떤 식으로 치료가 진행되나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 당뇨를 소갈병이라고 합니다. 다음, 다식, 다뇨가 대표적인 특징이지요. 소갈병은 병기와 증상, 병세의 발전의 차이에 따라 상소, 중소, 하소 3개로 구분합니다. '상소는 심장 때문으로 많이 마시고, 적게 먹으며, 대변은 평소랑 다름없고, 소변은 양이 많고, 자주 마렵다. 중소는 비장 때문이며, 목이 마르고, 배가 잘 고프며, 잘먹는데도 마르고, 소변이 붉으면서 대변이 막힌다. 하소는 신장 때문으로 정기가 마르고 골수가 고갈되니 물을 마셔 스스로 구하고자 하나 마시는 즉시 소변으로 나오는데 소변이 마치 기름처럼 뿌옇다.' 라고 그 증상을 묘사합니다. 따라서 같은 당뇨병이라도 증상에 따라 변증하며, 주로 '자음, 윤조, 강화'의 목적이 있는 처방을 사용합니다. 가까운 한의원에서 보다 자세한 문진을 통해 한약 처방을 받아서 복용하시면 당뇨 수치도 안정화 되고, 제반 증상도 좋아지리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 당뇨에 대하여 한약치료로 혈당을 조절하고 진료를 통하여 인슐린 저항성이 회복되도록 치료를 합니다. 개개인별로 당뇨가 유발된 원인을 분석하여 유형에 맞게 치료를 하면 장기적으로 혈당과 신체 기능을 정상화 시킬 수 있습니다. 추가적으로 식이 조절과 운동 및 수면, 스트레스 관리를 병행하여 증상을 개선해나갈 수 있습니다. 감사합니다.