힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.08.24

계란 껍데기? 계란 껍질? 껍질과 껍데기의 구분을 쉽게 하는 법이 있나요?

항상 지인과 대화할때 계란 껍질, 계란 껍데기 등 혼용해서 사용을 합니다. 매번 껍데기와 껍질의 구분법을 몰라 항상 헷깔리는데요, 어떻게 쉽게 할수 있을까요?

  • 껍질과 껍데기의 구분에 대해 말씀하시는군요.

    껍질의 경우는 단단하지 않은 물체로 감싸고있으며, 예시로

    바나나 껍질, 수박껍질 등 과일이 대표적이 있겠네요

    껍데기인 경우 단단한 물체로 감싸져 있으며

    질문자께서 궁금해하시는 계란의 경우 단단한 물체로 안을 감싸고 있기때문에 계란 껍데기가 맞는 표현이겠네요.

  • 안녕하세요!

    '껍질'과 '껍데기' 은근 헷갈리죠!

    '껍질'은 딱딱하지 않은 물체의 겉을 싸고 있는 질긴 물질의 켜를 말하고, '껍데기'는 달걀이나 조개 따위의 겉을 싸고 있는 단단한 물질을 말합니다.

    달걀의 경우는 껍데기라고 합니다!

  • 네 안녕하세요 다들 구분이 안가시는 부분이 있으시죠

    사전적인의미로 껍질과 껍데기의 의미는 같습니다. 어떠한 물체를 감싸고 있는 부분입니다.

    다만 구별하는 법은

    껍질은 물체를 감싸고 있지만 연한 부분이라고 하면 되겠습니다. 예시로 과일껍질이 되겠지요.

    껍데기는 물체를 감싸고 있지만 단단한 부분이라고 하면 됩니다. 달걀은 껍데기로 분류됩니다.

    단단함의 차이는 사람마다 다르겠지만 계란과 과일같은 예시로 본다면 명확하게 이해하실 수 있으실 겁니다.

    감사합니다.