그리운물수리18
그리운물수리1823.06.17

소나무의 가치는 뭘 기준으로 하나요?

그냥 길거리 갔은데 지나가다 아무 생각없이 보던 소나무가 비싼건 가격이 어마어마하던데 소나무의 가치를 정하는 기준은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    맞습니다.

    나무의 종류와 나이에 따라서 웬만한 차가격 이상은 나온다고 보시면 됩니다.

    소나무는 오래전부터 우리나라에서 귀한 나무로 보존을 잘 해왔는데, 일제시대때 일본소나무가

    우리나라에 많이 식수가 되기도 했습니다.

    소나무도 여러품종별로 나이별로 가격차이는 천차만별이라고 보시면 됩니다.

    작게는 몇백만원부터 몇 천만원까지도 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.
    소나무의 가치는 그 수령, 모양, 크기, 위치, 희소성, 상태 등 다양한 요인에 따라 결정됩니다. 일반적으로 수령이 오래되고, 모양이 아름답고, 크기가 크고, 위치가 좋은 소나무일수록 가치가 높습니다. 또한, 희소성이 높고, 상태가 좋은 소나무도 가치가 높습니다.

    소나무의 가치는 감정사들이 평가합니다. 감정사들은 소나무의 수령, 모양, 크기, 위치, 희소성, 상태 등을 고려하여 소나무의 가치를 평가합니다. 소나무의 가치는 감정사마다 다르게 평가할 수 있습니다.

    분재가 얼마나 잘 되어있나가 관건입니다.