냄비나 프라이팽 코팅이 벗겨지면 뭐가 안좋은 건가요?

안녕하세요. 자취를 하고 있는 1인입니다. 항상 부모님께서 하시는 말이 냄비나 프라이팬 코팅이 벗겨지면 바로 버리라고 하시는 건데요. 왜 코팅이 벗겨지면 바로 버려야 하는건가요? 안좋은 물질이 나오는 건가요??

총 7개의 답변이 있어요.

질문자님께서 자취를 하고계시는데 냄비나 프라이팬에 코팅이 벗겨지면 왜 버려야하나요? 라고질문을 주셨는데요 이해하시기 쉽게 간단하게 말씀드리겠습니다.

코팅이 벗겨진 프라이팬을 뒤집개로 더 긁거나 할경우 코팅이 조금씩 더 벗겨지고 질문자님께서 그 코팅을 섭취하실수 있기 때문입니다.

그리고 그 코팅안에 있는 쇠붙이 가루도 나와 섭취하실수가 있습니다

음식이 아닌 것을 섭취하시게되면 안좋겠죠?

그러니 코팅이 벗겨진 프라이팬이나 냄비는 버리는것을 권장드립니다

    코팅이 벗겨지면 그코팅된것을 우리가 섭취하게되겠죠

    당연히 안좋습니다 아깝지만 버리고 새로 구입하시는건 좋겠네요 발암 물질이라 몸에 굉장히 해롭습니다

    그래서 코팅이 없는 스테인레스 재질의 냄비를 사용하시는걸 추천드립니다 열전도율도 높고 여러가지로 스테인레스가 쓰시기 훨씬 편하실걸로 사료됩니다

      코팅팬의 코팅이 나갈 경우에 일단 코팅팬으로써의 작용을 못합니다. 즉 잘 들러붙습니다. 두번째로는 잔여 코팅이 음식에 섞일 수 있기 때문입니다. 질문자 분의 건강과 편의를 위해 바꾸시는 것을 추천드립니다. 또한 평소 요리도구를 사용 하실 때 코팅이 빨리 빨리 나간다고 생각이 든다면 요리도구를 나무나 고무류로 바꾸시는 것을 추천드립니다. 코팅이 도구와의 마찰로 인해 벗겨지를 것을 느리게 합니다. 이상이었습니다. 좋은하루 보내세요~~.

        안녕하세요! 질문에서 코팅이 벗겨지면 왜 바로 버러야 하는지에 대해서 물으셨는데 코팅이 벗겨지게 되면 음식을 조리하는데 앞서 음식이란 것이 음식이 아니게 되버립니다. 그래서 코팅이 벗겨지게 되면 새로 팬을 사야하는 경우가 생깁니다~ 추가로 정보 드리자면 그 뿐더러 코팅 팬은 주기적으로 바꿔주시는게 가장 좋습니다! 코팅된것이 벗겨지는게 육안으로도확인 할 수 있는 것이 한계가 있어 자기도 모르게 지금 코팅 벗겨진 팬을 쓰고 있을수도 있다는 이야기입니다! 도움이 되셨으면 채택 부탁드립니다~

          안녕하세요~ 반갑습니다!!!

          후라이팬을 오래 사용하다 보면 코팅이 벗겨지는 현상이 많이 일어나죠!

          하지만 아까워서 그냥 계속해서 사용하는 경우가 많은데요.....

          하지만 후라이팬의 코팅이 벗겨져서 본체가 보이는 프라이팬이 있다면

          알루미늄 등의 금속성분이 나올 수 있기 때문에 새 제품을 사는 것을 추천드립니다.

          이 것은 식품의약품안전처에서 실행한 실험을 통해 확인해 보았는데,

          철 수세미를 통해 프라이팬 마모 실험을 해보니 예상보다는 중금속에 노출 우려는 거의 없었지만

          내부 금속 재질이 맞닿는 우려가 있다고 판단하여 교체해주어야 합니다.

          또한 프라이챈의 중금속은 새것에서도 미량 나올 수 있으므로

          구매 후에는 식초 물을 넣고 가열하여 깨끗하게 사용해주세요!!

          (식초와 물 1:1로 희석하여 10분 정도 끓여주시고 씻어내주면 됩니다.)

            후라이팬이나 냄비에 코팅을 입힌건 알루미늄이기 때문입니다 알루미늄 열전도율이 좋은건 아실것이고 염화나륨이 알루미늄을 부식 시키면서 중금속이 나오게 됩니다 근데 이걸 장기간 복용하면 체내에 싸이겠죠 그럼 중금속에 중독이 되겠죠 그럼 많이 아프겠죠 그래서 코팅 벗겨진 팬이나 냄비는 버리라고 하시는것 입니다^^

              코팅이 되어 있는 냄비나 프라이팬의 경우 내부 소재가 알루미늄으로 되어 있는 경우가 많습니다. 알루미늄에 과다 노출 시 구토, 설사, 메스꺼움, 치매 등 신경계통 질환을 유발할 수 있습니다. 코팅이 벗겨진 냄비나 프라이팬의 경우 알루미늄이 검출되며 코팅이 벗겨진 후 사용 횟수에 비례해서 알루미늄이 더 많이 검출된다는 식약처의 연구 결과가 존재합니다. 하지만 검출되는 알루미늄의 양은 소량이지만 혹시 모를 안전을 위해 코팅이 벗겨진 프라이팬을 교체하는 것이 좋습니다. 코팅의 주요 원인의 경우 뒤집게 및 날카로운 물체로 코팅면을 긁는 것보다 음식을 조리할 때 사용되는 소금의 염분에 의해 부식되는 경우가 더 많습니다. 이는 세척을 잘 해주시면 방지할 수 있는 부분이니 참고하시면 좋으실 것 같습니다.