화이자 백신을 2차까지 다맞았는데 코로나에 걸릴수있나요?

2021. 11. 01. 12:02

걸릴 확률이 얼마나 될까요?? 편하게 놀고 싶지만 편하지 만은 않네요. 이제 안전하게 놀아도 되는지 알려주세요!!!

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 30개의 답변이 있습니다.

하남스타약국 근무약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종이 모두 끝나시면

코로나 바이러스에 감염될 확률이 크게 감소하지만

돌파감염, 코로나 변종으로 인해 100% 안전하게 방어해주진 못합니다.

그렇기 때문에 만일에 대비하여 마스크는 계속 착용해주실 것을 권장드립니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

2021. 11. 01. 12:26
신고사유
    229

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 돌파감염이 가능하므로 사람이 많은 곳은 피하시기 바랍니다.

    2021. 11. 01. 12:59
    신고사유
      142
      유비스병원 가정의학과장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

      현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

      접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.


      2021. 11. 01. 13:38
      신고사유
        129
        Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        100% 안전은 없습니다.

        백신 접종 후에도 바이러스에 감염되는 것을 '돌파 감염' 이라고 부릅니다.

        접종자의 약 0.1% 미만에서 발생하고 있습니다.

        돌파 감염은 개인차가 존재하기 때문에, 백신에 대한 개개인의 면역 반응에 의한 차이로 판단됩니다.

        1) 백신을 맞고 항체를 생성하지 못 하거나, 낮은 농도만 생기는 경우

        2) 항체가 변이 바이러스는 제어를 못 하는 경우

        가 있습니다.

        델타 변이는 감염력은 높지만, 치명률은 낮다고 알려져 있습니다.

        신종 코로나바이러스 감염증(COVID-19·코로나19) 델타 변이바이러스(인도 변이)가 국내는 물론 전세계를 위협하고 있는 가운데 각국에서 접종중인 백신의 델타 변이 예방 효과가 있는 것으로 발표되었습니다.

        네이처·로이터 등 주요 외신과 최근 공개된 데이터를 종합하면 영국 공중보건국이 실시한 최근 연구에서 화이자와 바이오엔테크의 코로나19 백신은 델타 변이로 인한 유증상 감염에 88%의 보호 효과가 있다고 지난 5월 22일 밝혔습니다.

        화이자 백신은 알파 변이에 대해서도 약 93%의 보호 효과가 있는 것으로 분석됩니다.

        아스트라제네카와 옥스퍼드대가 공동개발한 백신은 델타 변이에 대해 60%의 보호 효과가 있으며 알파 변이에 대한 보호 효과는 66%로 분석됐습니다.

        알파 변이에 대한 보호 효과보다는 다소 떨어지지만 주요 2종의 백신 접종으로 어느 정도 보호 효과가 있음을 시사합니다.

        다른 백신의 델타 변이에 대한 보호 효과 관련 데이터는 아직 명확하지 않습니다.

        다만 앤서니 파우치 미국립알레르기감염병연구소장은 “모더나 백신이 기존 바이러스에 대한 보호 효과와 유사한 효능을 가지는 것으로 보인다”고 밝힌 바 있습니다.


        2021. 11. 01. 14:12
        신고사유
          97
          강남구약사회 부회장

          화이자 백신을 2차까지 다맞았는데 코로나에 걸릴수있나요?

          걸릴 확률이 얼마나 될까요?? 편하게 놀고 싶지만 편하지 만은 않네요. 이제 안전하게 놀아도 되는지 알려주세요!!!

          - 돌파감염률은 평균적으로 0.024%입니다. 돌파감염되더라도 중증이행률이나 사망율은 현저히 떨어지니 접종하시는게 이득입니다

          2021. 11. 02. 14:35
          신고사유
            78

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2차 까지 완료하였더라도 100% 예방이 아니기 때문에 감염될 수 있습니다.

            현재는 바이러스가 변이를 통해 진화하여 돌파 감염 보고 사례가 늘어나고 있어 완전히 안전하다고 볼 수는 없습니다.

            2021. 11. 01. 13:14
            신고사유
              67
              내과의사

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나백신 2차 접종까지 완료하여도 돌파감염되는 사례가 있습니다.

              그러나 접종하지 않은 군에 비해 접종받은 군은 감염 위험이 적고 감염이 되더라도

              중증으로 진행할 위험이 낮습니다.

              2021. 11. 02. 15:12
              신고사유
                54
                연세올바른마취통증의학의원 원장

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

                2021. 11. 01. 13:55
                신고사유
                  49
                  약국 근무약사

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                   

                  백신 접종 해도 돌파감염될 가능성이 있기 때문에 마스크랑 방역수칙은 필수로 지켜야 합니다.

                  통계학적으로 접종자가 감염된 사례는 전체 접종자의 0.07%에 해당하는 수치이며 거의 걸리지 않는다고 볼 수 있습니다. 다만 과거 자료여서 현재는 이수치보다 더 증가하였습니다.

                  다만 아예안걸리는 것은 아니기 때문에 마스크랑 방역수칙 지키셔야 합니다.

                  2021. 11. 01. 15:32
                  신고사유
                    47
                    응급의학과

                    백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다. 백신을 다 맞으셨다면 위험성은 다소 낮아졌지만 그래도 아직 너무 안심하고 놀 단계는 아닙니다!

                    2021. 11. 01. 20:55
                    신고사유
                      46
                      서울아산병원 흉부외과 전공의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안타깝게도 코로나 바이러스 백신 접종을 2차까지 다 접종을 한다 하더라도 약 10%의 비율에서는 돌파감염 (항체가 생성되었음에도 감염이 일어나는 경우)가 발생할 수 있습니다. 다만 백신을 접종받으면 코로나19 감염률이 현저하게 떨어지는 것은 사실입니다.

                      감사합니다.

                      2021. 11. 01. 22:26
                      신고사유
                        43
                        대학병원

                        코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                        백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

                        변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

                        하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                        2021. 11. 01. 19:48
                        신고사유
                          42

                          영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                          이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                          기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                          또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                          2021. 11. 01. 21:54
                          신고사유
                            42
                            SLHD TCH내과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재 주요 변이는 델타 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 백신 접종완료자를 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자는 계속 발생하고 있습니다. 백신을 접종하더라도 백신의 효과는 시간이 지나며 일반적으로 감소하게 됩니다. 하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나더라도 백신 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

                            미국의 경우 해당 지역에서 이전 1주일간 50/100,000(양성환자수/검사수) 이상 발생하였거나 검사에서 8% 이상 양성률을 보이는 경우 백신 접종을 완료 하였다라도 마스크 착용을 권고하고 있습니다. 하지만 접종 유무와 상관없이 대중교통에서는 마스크를 쓰기를 권고하고 있습니다.

                            감사합니다.

                            2021. 11. 02. 08:55
                            신고사유
                              42
                              동국대학교 약학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              안녕하세요.

                              질문자님께서는 화이자 2차 백신을 접종 했는데 코로나 바이러스에 감염이 가능한지 궁금하시군요.

                              화이자 2차 백신 접종 후 시간이 지남에 따라 항체 농도가 감소하고, 변이 바이러스의 출몰로 인해 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

                              감사합니다.

                              2021. 11. 02. 17:01
                              신고사유
                                40
                                의학과졸업



                                아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

                                교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

                                이를 퍼센트로 환산하면

                                교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

                                코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.


                                2021. 11. 01. 21:08
                                신고사유
                                  39
                                  피부과전문의

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  돌파감염의 정확한 확률은 계산되지 않았으나 가능하긴 합니다.

                                  백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 

                                  하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.


                                  2021. 11. 02. 23:28
                                  신고사유
                                    39
                                    통합치의학과 전문의

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                                    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

                                    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

                                    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                                    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

                                    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

                                    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

                                    2021. 11. 03. 10:08
                                    신고사유
                                      39
                                      boston dental clinic 치과의사

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.따라서 돌파감염이 될 수 있습니다.

                                      따라서 6개월뒤에 부스터샷을 권하고 있습니다.

                                      또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                                      2021. 11. 01. 23:16
                                      신고사유
                                        38
                                        병원 의사

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        <예방효과>

                                        화이자와 모더나를 기준으로 하면 초기 예방 효과 91-92% , 5개월 후에는 50-64%의 예방효과가 있다고 보고 됩니다.

                                        <돌파감염률> : 백신접종한 환자 중 감염될 확률

                                        방대본은 국내 코로나 백신 접종 완료자 2,693만 8,731명 중 0.074%에 해당하는 1만 9,954명이 돌파감염 추정 사례로 집계됐다고 밝혔습니다.

                                        <미접종자와 비교>

                                        [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

                                        ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

                                        라고 하여 백신 접종을 완료하면 감염 확률도 줄어들고, 위중증으로 진행될 위험도 줄고, 사망 위험도 줄어들게 됩니다.

                                        백신 접종 후 코로나 바이러스에 감염될 확률을 어떤 통계로 말씀드려야 할지 애매해서 예방효과, 돌파감염률, 미접종자와 비교를 준비했습니다.

                                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                        2021. 11. 02. 23:32
                                        신고사유
                                          37
                                          건강한약국 약사


                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          네 가능합니다.

                                          돌파감염이라 불리우는데,

                                          요즘 확진자의 23% 정도가 돌파감염이라고 볼 수 있습니다.

                                          마스크를 잘 착용하시고 안전하게 노시는 것이 좋겠습니다.

                                          백신을 맞더라도 조심하셔야합니다.

                                          2021. 11. 02. 12:18
                                          신고사유
                                            36
                                            마취통증의학과

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            접종을 해도 감염이 가능합니다. 백신을 맞았다고 해서 100% 항체가 생기는 것이 아니기 때문입니다. 또한 항체가 있다고 해도 변이 바이러스로 인한 감염은 막을수도 있지만 막지 못할수도 있는 상황입니다. 하지만 백신 접종을 하고 감염이 된다면 중증도가 많이 낮아지기 때문에 접종을 하지 않았을 때보다 감염으로 생기는 증상이 심하지 않게 됩니다. 이런 장점 때문에 백신을 계속 권장하고 있는 것 입니다. 감염 예방을 위해서 백신 접종을 하셨다고 해도 마스크를 쓰는 것이 지금은 가장 안전한 대처방법입니다. 현재 델타변이 바이러스의 돌파감염이 늘고 있는 상황이기 때문에 접종을 하셨다고 해도 감염이 될 수 있어 마스크를 쓰시고 생활하셔야 좀 더 확실한 감염 예방을 할 수 있습니다.

                                            2021. 11. 02. 21:33
                                            신고사유
                                              36
                                              소아청소년과


                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              화이자 백신을 2차까지 맞았는데 코로나에 걸릴 수 있는지 문의 주셨습니다.

                                              화이자 2차까지 맞더라도 코로나 감염의 가능성은 있으나 그 가능성은 매우 낮으며 중증도의 질환으로 이환 가능성도 낮으므로 너무 걱정마시기 바랍니다.

                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                              2021. 11. 01. 21:19
                                              신고사유
                                                35
                                                정형외과 전문의

                                                질문하신 내용에 대해 다음과 같이 답변드립니다.

                                                화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다.

                                                또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못합니다.

                                                감사합니다.

                                                2021. 11. 02. 14:37
                                                신고사유
                                                  34

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  걸릴확률을 정확하게 예측하는 것은 어렵습니다.

                                                  백신은 치료제가 100% 예방이 아닙니다.

                                                  회사별로 백신을 2차까지 접종했을 경우 100%예방이 아니라 최대 90%대 초반까지 예방합니다.

                                                  백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다.

                                                  현재 항체 생성률도 개인마다 면역수준이 달라 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않는 사람도 있습니다.

                                                  또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능합니다.

                                                  그렇기 때문에 항상 방역에 관심을 가지고 최선을 다하는게 좋습니다.

                                                  감사합니다.

                                                  2021. 11. 02. 19:16
                                                  신고사유
                                                    34
                                                    약국 국장

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    아스트라네제카와 얀센의 경우 바이러스벡터를 이용한 방식으로 가장 주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

                                                    화이자,모더나의 경우 mRNA백신으로 가장 주된 부작용은 심근염,심낭염등입니다.

                                                    회사별로 코로나 예방효과는 조금씩 차이가 있습니다.

                                                    바이러스벡터형식의 AZ나 얀센이 조금 더 낮습니다.

                                                    AZ - 2차완료시 70%

                                                    얀센 - 60%

                                                    화이자 모더나 경우 2차접종완료하면 80%이상 예방효과가 있습니다.

                                                    회사별 예방률은 현재 이렇지만,걸릴확률이 얼마나 될지는 예측하기가 어렵습니다.

                                                    아직도 방역에 힘써야 합니다.

                                                    2021. 11. 02. 19:17
                                                    신고사유
                                                      33
                                                      지안약국

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      몇달전만하더라도 백신수급의 불균형으로 백신을 선택해서 맞는게 불가능하였습니다.

                                                      물론 현재도 사전예약같은 것을 하면 선택을 하지 못하지만,잔여백신의 경우 백신을 선택할수 있습니다.

                                                      다만 회사별로 백신의 장단점이 조금씩 달라서 어느백신이 더 좋다고는 말할수 없습니다.

                                                      회사별로 1-2차 백신접종간격의 경우

                                                      AZ 10주 화이자 3주 모더나 4주 권장하고 있고,

                                                      1회차2회차 완료시 회사에서 말하는 예방률은

                                                      AZ 2회차완료시 70% 화이자 80% 모더나 90% 이렇게 말하고 있습니다.

                                                      백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 그리고 항체가 생성되더라도 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능합니다.

                                                      궁금증이 해결되셨을까요?

                                                      2021. 11. 02. 20:52
                                                      신고사유
                                                        31
                                                        약국 프리랜서약사

                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다. 접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 마스크 착용 및 손씻기등 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                                                        감사합니다.^^

                                                        2021. 11. 02. 20:51
                                                        신고사유
                                                          30
                                                          성남약국 약국장

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김학진 약사입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          백신2차 접종까지 마쳐도 코로나19에 걸릴 수 있습니다.

                                                          하지만, 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 82.6%, 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신 접종으로 인한 유익이 매우 큽니다. 따라서 백신 접종이 추천되구요,

                                                          코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

                                                          따라서 접종을 완료하였더라도 코로나바이러스-19 감염 예방을 위하여 마스크 착용, 손씻기, 거리두기 등 개인방역수칙을 준수하셔야 합니다.

                                                          2021. 11. 02. 21:05
                                                          신고사유
                                                            30
                                                            성수햇살약국 근무약사

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 백신을 접종한다고해서 무조건 항체가 생기는 것은 아닙니다.모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 변이바이러스에 의해 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

                                                            다만  항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

                                                            그렇기 때문에 백신을 접종하는 것입니다.

                                                            독감백신도 매년 접종을 하지만 독감이 걸릴 수 있습니다.

                                                            마찬가지 원리입니다.

                                                            제 답변은 이렇습니다.감사합니다!!

                                                            2021. 11. 02. 20:52
                                                            신고사유
                                                              28