백신을 맞아도 코로나에 걸릴 확률은 ??

화끈****

2차까지 다 맞았다는 가정하에 코로나에 걸릴 확률은 어느 정도인가요?? 힘든 상황에 화이팅 !! 다같이 이겨내봅시다

총 27개의 답변이 있어요.

경희대학교

안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

화이자의 경우 2차까지 맞은 사람들의 예방효과는 처음에는 94.3%로 조사되었으나 델타 변이 확산 이후 64%로 감소했습니다.

또한 백신 접종후 시간이갈수록 항체생성률이 저하되기 때문에,  2차 접종 후 얼마나 시간이 지났냐에 따라 코로나에 걸릴 확률은 올라간다고 생각하시면 됩니다

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신의 효과가 6개월정도로 보고 있기 때문에 접종 후 6개월이상이 된 사람들을 대상으로 현재 부스터샷이 예정되어 있습니다.화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다.

    또한 델타 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못하기 때문에 부스터샷까지 접종받으시는 것이 좋을것 같습니다.

      대한약사회

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

      예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

      델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

         2차까지 접종하시더라도 돌파감염의 가능성은 있습니다.

        그러나 그 확률은 1%에 달하지 않는 0.2% 수준으로 확인됩니다.

        관련자료 첨부하오니 확인바랍니다.

        영국 킹스 칼리지 런던(King’s College London)의 연구팀은 스마트폰 앱 UK ZOE COVID Symptom Study를 통해 2020년 12월부터 2021년 7월까지 백신 1차 접종을 마친 124만9명과 2차 접종까지 완료한 97만1,504명의 증상 관련 데이터를 수집했다.

        1차 접종을 마친 사람의 돌파감염 발생률은 0.5%(6,030명)이었으며, 2차 접종까지 완료한 사람의 돌파감염 발생률은 0.2%(2,370명) 미만으로 나타났다.

        출처: https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000632571

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          2차까지 다 맞았다는 가정하에 코로나에 걸릴 확률은 어느 정도인가요?? 힘든 상황에 화이팅 !! 다같이 이겨내봅시다

          - 최근 데이터로는 10만명당 88명 정도입니다

          ----------------------------------------------

          질병관리청 중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 2021년 10월 31일 기준 국내 접종 완료자 3310만8428명 중 돌파감염이 추정되는 이들은 2만8293명(0.086%)이다. 접종자 10만명당 88.5명이 돌파감염으로 의심되는 것이다.

          월별 돌파감염 추정 사례는 증가세다. 지난 4월 2명에 불과했던 돌파감염 추정 사례는 5월 7명, 6월 116명에 이어 7월 1180명으로 급증했다. 8월 2764명, 9월 8913명, 10월 1만5311명 등 급증세가 이어지고 있다.

            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

            모더나사에서 FDA에 제출한 자료에 따르면, 모더나 백신 1차 접종으로 얻을 수 있는 예방효과는 80.2%, 기본접종인 1, 2차 모두 접종완료시 예방효과는 95.6%라고 합니다. 이런 경향은 모더나백신 뿐 아니라 화이자, 아스트라제네카 등 1, 2차 접종을 권고하는 다른 백신에서도 마찬가지입니다.

            현재 위드코로나의 실시로 외부활동 및 다른 사람들을 접촉할 기회가 증가에 따라 확진자의 수도 많이 증가하고 있습니다. 따라서 코로나 백신접종으로 코로나 감염에 적극적인 대응이 필요할 것 같습니다.

            다만, 100% 완전한 백신은 없기에 백신접종 완료 이후에도 개인 방역수칙 (마스크착용, 손소독 등)을 실천하는 것 역시 중요합니다.

            질문자분도 개인방역수칙을 잘 지키셔서 코로나19가 끝나는 날까지 건강을 잘 지키시기 바랍니다. :)

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              현재 코로나에 걸리는 사람들의 90% 정도가 미접종자이기 때문에

              아무래도 백신을 안맞는 것보다는 맞는 것이 코로나에 덜 감염됩니다.

              코로나에 감염되더라도 중증으로 갈 확률을 낮출 수 있습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                확률이 명확하게 나온 건 아닙니다

                코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

                돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

                돌파감염이 일어난다고 합니다

                다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

                중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

                100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

                기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

                답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                  사람마다 백신을 접종하고 생기는 항체의 양이 다르기 때문에 백신을 접종하고나서도 코로나에 감염될 확률은 다릅니다.

                  아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 백신을 맞아도 코로나 바이러스에 감염될 확률이 있는지 궁금하시군요.

                    최근 신규 확진자 중에서 20%가 돌파감염 사례이며, 점점 늘어나고 있는 추세입니다.

                    감사합니다.

                      가나요양병원

                      정확한 확률은 알 수 없습니다. 백신의 효과도 1주일 1달이 지남에 따라 계속 바뀌게 되고 사람마다 모두 똑같은 효과를

                      나타내는 것도 아니므로 일률적으로 확률로 표시할 수는 없습니다.

                      초기 연구 결과의 경우 아스트라제네카 백신의 코로나19 예방률은 62∼70%이고, 화이자 백신의 예방률은 약 95% 정도로 높은

                      편입니다.

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                        돌파감염의 정확한 확률은 계산되지 않았으나 가능하긴 합니다.

                        백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

                        하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                          백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            소중**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                            접종 스케줄 완료 후에도 코로나 바이러스에 감염될 확률은 정확히 수치상으로 알려진 바가 없습니다.

                            다만, 백신접종이 감염을 100% 예방하지는 못한다는 점은 잘 알려진 사실이고 그럼에도 불구하고 백신접종이 필요한 이유는 감염되더라도 덜 아프고, 빨리 낫기 위해서라고 이해하시면 좋을 것 같습니다. 변이바이러스에 의한 돌파감염을 줄이기 위한 부스터샷이 한창 시행중으로 추이를 보아야 할 것 같습니다. 마스크 잘 착용하시고 건강하십시오.

                              태안군보건의료원

                              백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 돌파감염의 확률은 구체적으로 통계된 바 없습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다.

                                현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                                현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                                접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                                백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 김유식 의사입니다.

                                  백신 접종 이후 시간이 얼마가 지났느냐에 따라 다르겠습니다. 화이자 모더나의 경우 첫 한달의 예방 효과는 88%정도 였다가 시간이 지날 수록 항체 역가가 감소하여 5개월이 지난 후에는 47%까지 떨어진다고 합니다. 이 예방 효과의 반대가 돌파 감염 확률이 되겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    산부인과

                                    안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

                                    현재 돌파감염률은 증가하고 있기 때문에 백신효과를 길게 유지하고 감염 취약자를 보호하려면 부스터샷이 필요한 상황입니다.

                                    또한 백신 효과가 2차 접종 후 두 달마다 약 6%씩 약해지지만, 부스터샷을 맞으면 코로나 예방율이 약 95% 이상으로 높아진다고 알려져있습니다.

                                    접종 후 시간이 지날수록 항체 역가가 낮아져 돌파감염의 확률이 높아집니다.

                                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                      [YTN] 2021.10.27

                                      중앙방역대책본부는 백신별 접종 권고 횟수를 모두 접종하고도 코로나19에 감염되는 '돌파감염' 사례가 2만 명에 달한다고 밝혔습니다.

                                      방대본은 국내 코로나 백신 접종 완료자 2,693만 8,731명 중 0.074%에 해당하는 1만 9,954명이 돌파감염 추정 사례로 집계됐다고 밝혔습니다.

                                      접종자 10만 명 당 74명 정도입니다.

                                      연령대별로는 30대가 0.134%(접종자 10만 명 중 134.3명)로 돌파감염 발생률이 가장 높았고,

                                      백신 종류별로는 얀센 백신 접종자가 접종자 중 0.267%로 가장 많았고, 아스트라제네카 백신 접중자 중 0.099%, 화이자 백신 접종자 중 0.048%, 모더나 백신 접종자 중 0.005% 순으로 나타났습니다.

                                      교차접종자 중 돌파감염 발생률은 0.071%로 집계됐습니다.

                                      방역 당국은 백신 접종률이 더 높아지면 확진자 중 돌파감염 비율이 계속 높아질 수 있고, 백신 접종 이후 시간이 지나면서 효과가 줄 가능성도 있다며 마스크 착용 등 방역 수칙 준수를 강조했습니다.

                                      백신 접종 완료후 감염되는 것을 돌파감염이라고 합니다.

                                      정부에서 최근 발표한 돌파감염률은 0.074% 입니다.

                                      다만 접종자 수가 많아지고, 접종 완료한지 시간이 지나면 효과가 떨어져 돌파감염률이 증가할 수 있겠습니다.

                                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        국내 코로나19 백신접종군을 대상으로 백신별 항체 형성 및 지속능을 분석한 결과입니다. 접종완료후, 화이자 접종군은 2차접종후 5개월까지, 아스트라제네카 및 교차접종군은 2차 접종 후 3개월 시점에도 항체가가 일정수준 유지됨을 확인하였으나, 시간 경과에 따른 항체가 감소 추세로 추가접종 필요성을 제시하였습니다. 감염확률이 있으므로 마스크를 잘 써야합니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

                                          1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

                                          약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

                                          2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

                                          델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            현재 우리나라의 통계자료에 의하면 대략적으로 3000만명이 백신을 맞았고 이중 약 3만명이 돌파감염으로 추정됩니다.

                                            확률적으로 보면 0.01% 정도이며, 대부분은 돌파감염 되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

                                            혹여 돌파감염 되더라도 몸에 어느정도 저항성이 존재하기 때문에, 미접종자에 비해서 증상이 경미한 것이 특징입니다.

                                              에스병원

                                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                                              이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                                              기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                                              또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                                                경희대학교 치의학과

                                                안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                                                백신접종을 2차까지 완료한경우, 일반적으로 백신효과는 6개월정도 지속 됩니다. 또한, 백신에 따라 다르지만 면역효과는 50-80%정도입니다.

                                                부스터샷을 접종하면, 예방효과는 11배, 중증진행억제효과는 19배 증가하기 때문에, 접종을 권하고 있습니다.

                                                따라서, 화이자, 모더나는 부스터샷을 6개월후에 접종할 수 있습니다. 다만, 면역억제제를 복용하거나, 특정기저질환의 경우 2개월후에 접종이 가능합니다.

                                                60대 이상은 4개월후, 50대는 5개월 후에 접종이 가능합니다.

                                                감염취약시설에 입원, 입소, 종사자나, 의료기관종사자들은 4개월후, 군인, 경찰, 소방등 우선접종직업군 종사자들은 5개월후에 부스터샷접종을 권합니다.

                                                얀센은 2개월후에 부스터샷접종을 권합니다. 감사합니다.

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 종류별로 보면 얀센 접종자의 돌파감염 발생률이 10만명당 161.2명꼴(0.161%)로 가장 높았는데, 돌파감염 발생률이 가장 낮은 모더나 10만명당 24.2명꼴(0.024%)의 6.7배에 달합니다. 화이자는 10만명당 33.5명꼴(0.034%), 아스트라제네카 (AZ)는 10만명당 27.6명꼴(0.028%)로 나타났습니다. AZ백신으로 1차 접종한 뒤 화이자 백신으로 2차 접종을 한 교차접종자의 돌파감염 발생률은 0.024%로, 1·2차를 동일한 백신으로 접종한 경우보다 낮았습니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

                                                    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

                                                    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

                                                    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

                                                      강원대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                      백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

                                                      여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

                                                      코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

                                                      현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

                                                      현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                                                      화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

                                                      모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

                                                      아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

                                                      얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

                                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.