역사학문
탈퇴한 사용자

조선은 삼정승이 있다고 했는데 삼정승 무슨 역할과 업무를 담당하였나요

안녕하세요 조선은 왕을 중심으로 삼정승들이 업무를 처리하였다고 하는데요 삼정승 무슨 역할과 업무를 담당하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 나무777
    나무77724.01.18

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    삼정승은 영의정, 좌의정, 우의정을 일컽는 말입니다. 영의정은 조정의 국정을 총괄하는 자리이고, 좌의정은 조정의 다수파를 대표하는 자리이며, 우의정은 병조, 군부의 병권과 형조의 사법권과 삼사의 대간, 옥당 등을 감독하는 자리입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼저승은 의정부의 영의정, 좌의정, 우의정을 지칭하는 말입니다.

    삼정승 중 영의정은 조정의 국정을 총괄, 좌의정은 조정의 다수파를 대표, 우의정은 병조, 군부의 병권과 형조의 사법권, 삼사의 대간, 옥당 등을 감독합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.삼정승(三政丞)은 의정부의 영의정·좌의정·우의정을 말하며 조선시대 백관의 장으로서 국정을 통괄하던 최고위 관리인 정승을 통칭하여 이르던 말이