반려동물 건강반려동물
새침한원앙90
새침한원앙9023.01.24

지금 반려견을. 키울려구하는데 알아두어야 할점요?

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

몰티즈를 키울려구 지금계획중인데

어떤점을 조심해야돼구 준비해야돼는것은어떤것이구반려견 키우는 초보라서 여러정보좀 공유좀요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    먹지 말아야 할것을 특히 주의해주시면 좋을 듯 합니다.

    특히 닭뼈의 경우 치킨먹고 남은 뼈는 즉시 집 밖으로 버려주세요 강아지들이 주인 없을 때 쓰레기 뒤지다가 먹고 배탈이 나거나 정말 운이 없는 경우 장폐색 혹은 천공까지 유발할 수 있습니다.

    포도 절대 주지 마시구요

    양파 파 마늘 같은 것 주지 마시고 초콜릿도 주지 마세요

    이렇게 식상하게 먹지 말아야할 음식 써드렸습니다.

    그리고 사료량의 경우 사료포장용기 뒷면에 먹는 양으로 우선 줘보시고 강아지가 연변이나 묽은 변을 볼 경우 사료량을 줄여주시고

    단단한 변을 보거나 염소똥 같은 변을 볼 경우 사료량을 늘려주세요

    여러가지 있지만.. 정말 알려드리면 끝이 없으니 더 궁금하신 점 있으면 또 질문하시면 답변 할 수 있는 만큼 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 키우고자 할때 가장 중요한건 무엇보다도

    "나는 강아지를 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 해야 합니다.

    즉, 강아지를 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 강아지에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

    그래서 추천하는것은 강아지를 키우는것에 관계한 책 3권을 서점에서 구매하셔서

    처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

    그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것입니다.

    그런데 책 3권을 구매해서 읽는것이 귀찮고, 정독하기 어렵고, 인터넷에 물어보면 될것 같아 별로 필요해 보이지 않는다 생각되신다면

    강아지를 키우지 말아야 합니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 더 귀찮고, 어려우며, 불필요해 보이는 일을 반복해야 하는 일이니까요.