반려동물 건강반려동물
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.06

집에 사람이 들어오면 자꾸 짖는 경우, 어떻게 해야 하나요?

집에 주인이나 친구들이 놀러오는 경우, 강아지가 계속 짖는데 어떻게 하면 짖는 것을 막을 수 있을까요?

집에 사람이 들어오면 자꾸 짖는 경우, 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지나 개는 자기의 영역을 중요시 여기기 때문에 주인이나 가족이 아닌 이상 자기의 영역을 보호해야 해서 짖는것은 본능적인겁니다. 그리고 초인종 누르거나 문을 두드리는것 자체가 일단 누군가 들어오는 것을 이미 학습한 것이니 그에 대한 학습으로 짖는 것입니다.

    강아지가 이렇게 짖는 것은 본능적인 것이기에 너무 흥분해서 짖을 경우 글쓴이께서 그럴 때마다 주의를 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집에 침입자가 들어오면 짖어야 한다는 인식을 보호자들이 생활속에서 은연중에 지시하고 강화 시킨 경우가 대부분입니다.

    즉, 사람의 행동과 태도를 교정해야 하는데 사람은 자기의 어디가 잘못된지 알지 못합니다.

    진짜 교정을 원하신다면 전문 훈련사의 도움을 받아 온집안 식구들의 행동, 태도, 습관을 평가받고 교정받으셔야 합니다.