갑상선 암도 유전될 수 있나요 ??

성별 여성
나이 23세

저희 아버지가 몇년 전에 갑상선 암 진단받고 바로 수술하시고 지금까지 약을 복용하고 계신데요

암은 유전될 확률이 높다고 하잖아요

갑상선 암도 그러는 경우가 많나요 ??

건강검진은 매년 받는 게 좋겠죠 ?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지영 의사입니다.

암은 변이에 의해 생기는 것입니다. 유전적인 영향이 완전히 없는 것은 아니지만, 모계쪽으로의 영향이 더 크다고 알려져있습니다.

걱정이 되신다면 갑상선 초음파 검사를 꾸준히 받아보시면 좋겠습니다.

근처 외과병원에서 진료 받아보시길 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 암도 다양한 원인이 있고 공통적으로 유전 형질를 공유하는 암도 있 있으며 또는 독립적으로 발생하는 암도 있습니다 다만 가족력이 있다면 일반 보다는 좀 더 세밀한 건강검진이 필요합니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      다른 암과 마찬가지로 갑상선암의 원인도 아직은 명확하지 않아요. 가장 잘 알려진 위험요인은 방사선이에요. 다른 질환을 치료하기 위해, 혹은 재해로 인해 방사선에 노출된 경우에는 갑상선암의 발생 가능성이 다른 사람보다 커요. 일부 갑상선 암은 가족력, 유전자 돌연변이의 영향을 받아요. 요오드가 부족한 식습관도 관련이 있는 것으로 보여요.

        태안군보건의료원

        모든 종류의 암은 유전적인 요인이 강하게 작용합니다. 하지만 이외에도 환경적, 습관적인 요인도 작용하며, 유전적 요인이 작용을 하더라도 반드시 발병을 하도록 하는 것은 아닙니다. 하지만 갑상선암도 유전적인 영향이 큽니다. 주기적으로 검진을 받는 것이 안전합니다.

          안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

          갑상선 암도 종류가 여러가지여서, 아버님이 수술하신 병원에 상의 하시면

          더 좋은 답을 얻으실 수 있을 것 같습니다.

          수술하고 조직검사를 하기 때문에 어떤 종류의 암인지 가장 잘 알고 있는 분이

          수술을 하신 담당 선생님이기 때문입니다.

          일반적으로 갑상선암은 산발적으로 발생해 유전 가능성이 낮지만,

          전체 갑상선 암의 1% 미만을 차지하는 갑상선 수질암의 경우,

          갑상선 수질암에 걸린 10명 중 2명(20%) 정도가 유전적 관계가 있는 것으로 알려져 있습니다.

          이는 갑상선암 전체로 봤을 때는 매우 적은 비율입니다.

          전체 갑상선 암의 대부분(90%)을 차지하는 갑상선 유두암의 경우

          유전에 의해 발생하는 경우는 5% 정도로 알려져 있습니다.

          가족 중에 3명 이상 갑상선암이 있다면 담당 선생님과 상의해 정기적 추적관찰 계획을 세우면

          좋겠습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            대부분의 암은 가족력이 존재하며 갑상선암도 마찬가지입니다. 부모님께서 갑상선 암 병력이 있으시다면 질문자 분도 위험성이 있으신 것이며 꾸준히 검진을 하면서 확인하시는 것이 좋습니다.