._.
._. 22.08.05

일사병과 열사병 차이가 있나요?

일사병 열사병 차이는 뭔가요?

더위 먹었을 때 대처방법은 어떻게 되나요?-?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    일사병과 열사병을 같다고 하시는 분들이 많지만 두 질병이 대표적인 온열지환이긴 하지만,차이가 있습니다,

    먼저 일사병으 열탈진으로도 불리며, 더운 환경에서 몸속의 염분과 수분이 땀이나 소변으로 많이 배출되면 생기는 질환입니다. 반면 열사병은 과도한 고온 환경에 노출되거나 더운 환경에서 운동이나 작업했을 때, 신체의 열 발산이 원활하지 않아 나타나는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 엄청난흰죽지27입니다.

    열사병은 땀이 나지 않아 체온이 높고 의식이 없는 경우를 의미하고 일사병은 땀을 과도하개 많이 흘려 무기력한 경우를 의미합니다. 일반적으로 일사병 증상이 나타나고 심각해지면 열사병으로 발전된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 일사병은 우리 몸이 더운 환경에 적응하기 위해서 체온 조절을 하는 과정에서 땀으로 수분, 전해질이 배출되면서 몸의 균형이 깨진 것이고 열사병은 갑자기 너무 더운 환경에 노출되어 일사병처럼 미처 몸이 적응을 하려고 하기도 전에(혹은 적응 속도가 따라가지 못해서) 체온 조절이 실패해서 몸의 심부 온도가 지나치게 올라가는 것이다. 일사병은 적절한 조치를 취해주면 금방 회복되고 조금 치료가 지연되더라도 치명적인 상황으로 가는 경우는 드문 질환인 반면 열사병은 빨리 치료하지 않으면 생명 유지에 지장을 주며 치료를 하지 않으면 사망률이 매우 높은 질환이다.

  • 안녕하세요. 시뻘건타조91입니다.

    일사병은 강한 햇볕 때문에 땀을 많이 흘렸을 때 생기는 질환이다. 보통 체내의 염분과 수분의 균형이 깨질 때 나타난다. 40℃ 이하의 발열·구토·근육경련·실신 등이 대표적인 증상이다.

    반면, 열사병은 우리 몸에서 열이 제대로 발산되지 않아 나타나는 질환이다.