기타 의료상담건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.23

일사병과 열사병에는 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
여성

열사병이라는 것만 알고 있었는데 일사병이라는 것도 있다고 하더라구요. 둘 다 더위에 노출되면 생기는 것인가요?

둘에는 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    더위노출되서 힘든상태 = 일사병

    더위노출이 심해져서 생명이 위험한상태 = 열사병 정도로 생각됩니다

    디테일한 기준이 있기는 한데, 땀도 오히려 안나고 의식도 처지고 등등 열사병은 더 심한상태라고 생각하셔도 크게 틀리지 않을거 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일사병과 열사병은 공통적인 원인과 증상을 가지고 있습니다. 둘 모두 고온의 환경에서 장기간 노출될 경우 발생하며, 어지럼증, 두통, 무력감과 같은 증상이 공통적으로 나타납니다. 일사병은 고온에서 땀을 흘리면서 충분한 수분을 보충하지 못할 때 혈액 용적이 감소하면서 발생합니다. 반면, 열사병은 과도한 고온에서 오랜 시간 동안 노출되거나, 더운 날씨에서 육체적인 활동이나 운동을 계속할 때 뇌의 체온 조절 기능에 이상이 생기면 발생합니다. 일사병의 증상으로는 심박수가 빨라지고 어지럼증, 두통, 과다한 땀 분비, 실신 위험이 있습니다. 가끔 오심, 구토, 복통이 나타날 수도 있지만, 30분 정도의 휴식으로 증상이 회복될 수 있습니다.

    어지럼증, 두통, 무력감과 같은 증상은 열사병에서도 나타날 수 있지만, 열사병은 더욱 위험한 특징을 가지고 있습니다. 열사병은 갑작스럽게 발생할 가능성이 높으며, 일사병보다 더 심각한 고열(섭씨 40.5도 이상)과 의식 장애와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일사병은 강한 더위나 햇빛에 노출되어 발생하는 질환이고

    열사병은 , 체온조절 중추에 이상이 생길 때 나타나는 질환입니다

    그래서 일사병은 땀이 많이 나고, 탈진이 생기지만

    열사병은 반대로 피부가 건조해 지면서, 의식이 저하되게 됩니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015072801286