풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.07.03

열사병과 일사병에 차이점이 무엇인가요.

열사병과 일사병이 같은 의미라고 생각했는데 다르다라는 사람이 있어 무슨차이가 있는지 알고싶습니다.

여름철 질환인것은 알겠는데 더워에 생긴병으로 상세한 차이점 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    일사병은 특히 피부가 노출된 부위에서 발생하는 열 질환으로, 피부가 빨개지고 건조해지며, 두통, 어지러움, 구토, 변비, 근육통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    열사병은 일사병보다 더 위험한 상태로, 체온이 40도 이상까지 상승하여 뇌와 신장 등의 장기에 손상을 줄 수 있습니다. 열사병은 두통, 어지러움, 혼돈, 경련, 구토, 설사, 근육통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고귀한악어21입니다.

    일사병의 경우 중추신경계에 이상은 없는 상태이지만 반대로 열사병은 중추신경계 이상 소견이 함께 나타납니다