무역경제
영악한퓨마154
영악한퓨마15421.05.21

수출시 컨테이너에 제품상차관련

안녕하세요.

생산공장에서 HC 컨테이너에 제품상차시

제품사이즈가 컨테이너에 딱 맞게 제작되다보니,

당연히 꽉 채우고 가고 싶은게 화주 욕구죠. 현재 2단 3열로 적재중입니다.

진짜 틈이 없어요.

그러다보니 상차시 애로사항이 있어요.

사이드 클램프를 활용할수도 없고, 2단으로 한번에 넣을수도 없습니다.

사람 여러명 투입 후 수작업으로 일일이 쌓다보니, 데미지도 발생하고, 시간이 많이 소요됩니다.

출하장의 생명은 속도인데, 난감합니다.

도착지도 마찬가지죠.

이를 위한 장비가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨테이너에 최대한 효율적으로 적입하고 싶은 부분은 충분히 이해가 됩니다. 다만, 너무 꽉 끼워서 보내는 경우 현지에서 문제가 발생할 수 있습니다. 예를들어 현지 세관에서 검사대상으로 컨테이너에 물건을 빼야하는 경우 빠지지 않게 된다면 문제가 발생하므로 약간의 여유는 필요할 것으로 보여집니다.

    또한, 문의하신 컨테이너 물류 작업장비의 경우 전문업체가 있습니다. 이동식 도크를 이용한다면 상하차가 효율적으로 진행될 수 있을 것으로 보여지므로 참고하시기 바랍니다.