긁고난후 피딱지 가라앉히는법이 있나요?

안녕하세요 집에 모기가 많아서 절대 모기가 자주 불리는데 잠결에 저도 모르게 모기 물린 곳을 자주 긁고 합니다 그래서 아침에 일어나면 피가 나는 경우가 있는데 몸 구석구석 에피 딱지가 굳어 있는 곳이 많아요 이 피딱지를 가라앉히는 법이 따로 있을까요

총 6개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 심하게 긁는 경우 몸에서 피가 나고 그것이 굳으면 피딱지가 됩니다 피딱지가 가장 가라앉는 좋은 방법은 들지 않는 것입니다 인위적으로 피딱지를 듣게 되면 다시 피가 나고 그것이 악순환 되는 것을 반복할 수 있습니다

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그대로 두시길 추천드립니다. 무리하게 떼면 흉터가 더 남을수 있고

    내부에 상처회복이 덜되었을 수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증상조절부터하십시오

      항히스타민제를 복용하시고, 물파스를 바르십시오

      또한 모기를 잡을 수 있는 것들을 상비하셔서 잡으시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        모기에 물린 이후 처치에 대해 문의주셨습니다.
        먼저 모기에 물리지 않도록 모기장이나 모기향과 같은 제품을 적극 사용해주시기 바랍니다.
        모기에 물린 이후 물린 부분이 많이 가려우시다면 손으로 긁으면서 상처가 심해지는 경우가 많기 때문에 물파스나 버물리와 같은 제품이나 항히스타민제 제품을 사용해주시기 바랍니다.
        답변에 도움이 되었길 바랍니다.
        감사합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          마데카솔이나 후시딘을 발라 주시고 최대한 환부를 건드리지 않는 것이 좋습니다. 또한 잠결에 계속 만지게 될 경우에는 관련 부위를 습윤패드를 이용하여 건드리지 못하게 하는 것이 좋습니다. 일반적인 경우에는 2주 이내에 회복이 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피딱지가 이미 생겼다면 그냥 상처가 회복되어 저절로 떨어질 때까지 놔두는것이 좋습니다. 연고 바르고 냉찜질 해주시고 밴드 붙여 놓으시면 됩니다. 피딱지를 없애는 방법은 없답니다.