경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

경제 용어 중에 금융불안지수가 무엇인가요?

미국 금리로 인상, 인하에 전 세계가 흔들리고 있습니다. 금리 인상, 인하는 금융 시장에 바로 직결되는 문제이기도 합니다.

이에 금융 상황을 나타내는 금융불안지수가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융불안지수에는 조기경보지수(EWI), 금융스트레스지수(FSI), 금융상황지수(FCI)가 있습니다. 금융스트레스지수가 세계금융시장 충격에 대한 각국 금융시장의 취약 정도에 대한 단면도라면, 금융상황지수는 미래 실물시장에 영향을 미치는 현재의 금융상황을 나타내는 종합 지표입니다.

    금융스트레스지수의 측정 방법은 다양하나 변동성, 스프레드 등을 이용하여 금융불안 상황 을 측정한다는 점에서는 동일하며, 금융시스템의 스트레스가 실물경제에 영향을 미치는 전달 경로를 파악하여 채널별 변수를 선 택하고 이를 가중평균한 후 부문별 분포에 따라 0~1사이의 값으로 변환하여 나타내게 됩니다.

    금융스트레스지수(FSI)는 금융부문의 위기상황을 탐지하기 위해 은행위기, 외환위기, 주식시장위기, 국가채무위기 등 위기 유형별로 따로 측정하고 있던 조기경보지표들을 통합하여 만든 단일 지이며, 동 지수는 금융(은행)부문, 외환시장, 주식시장, 채권시장 등 4개 부문으로 구성되어 있습니다.

    한국은행은 2012년 우리나라 거시건전성 상황을 종합적으로 평가할 수 있는 금융안정지수 (Financial Stability Index)를 개발하여, 금융불균형 축적에 기인한 시스템적 리스크 조기 포착을 위한 거시건전성 상황을 진단하는 지표 중 하나로 활용하고 있습니다. 향후 금융안정 상황에 대한 예측보다는 현재의 금융안정 상황을 판단하는 척도이며, 0~100 사이의 값으로 100에 가까울수록 불안정 정도가 크다는 것을 의미하게 됩니다. 위기여부를 진단하기 위하여 ‘최적 임계치(optimal threshold)’ 개념을 도입하여, 거시 건전성 상황을 「안정」, 「주의」, 「위기」 단계로 구분하여 표시하고 있습니다.