신경외과건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.17

흉추추간판전위 관련 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흉추추간판전위라는 질병에 대해서 문의드립니다.

허리 디스크의 일종인가요? 발병률이 1%라고 들었는데 저 병에 걸리면 증상이 어떻게 되고 수술이 크리티컬한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    척추전방전위증은 하나의 척추가 여기에 인접하는 밑의 척추에 비해 정상적인 정렬을 이루지 못하고 앞으로 빠져 있는 상태를 말합니다. 전방전위증을 유발하는 원인은 여러 가지입니다. 이는 어느 부위에나 생길 수 있지만, 허리의 아래쪽 부위에서 많이 발생합니다. 전위 정도에 따라 신경이 압박되며 다리로 이어지는 통증과 저림을 느낄 수 있어 허리디스크 증상과 혼동하기 쉽습니다. 하지만 척추전방전위증은 자세를 바꿀 때 통증이 심해지고, 허리를 만졌을 때 뼈 마디가 불규칙적이거나 튀어나온 것이 만져지기도 하며, 허리가 점점 앞으로 숙여지고 엉덩이가 뒤로 빠져 보행이 불편해지는 증상이 나타나곤 합니다. 척추전방전위증 비수술적 치료에도 불구하고 증상이 지속되거나, 신경이 많이 눌려 감각이 떨어지거나, 힘이 약해지지거나, 간헐적 파행이 심하여 오래 걷지 못하면 수술적 치료를 고려하게 됩니다.