풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.18

고속도로 중간중간에 있는 졸음쉼터는 얼마간격으로 되어 있나요?

고속도로 중간중간에 있는 졸음쉼터는 무엇을 기준으로 얼마만큼의 간격으로 되어 있나요? 어떤기준은 있겠지요? 아시는 관계자분 답 종 주세요.

  • 안녕하세요. 스피드웨건9999입니다.

    고속도로 졸음쉼터의 간격은 지역에 따라 다르기 때문에 일정한 기준이 없습니다. 보통은 도로 교통량이 많은 지역이나 주행 거리가 긴 구간, 경사가 급한 지역 등에 설치되며, 주행거리나 지역에 따라 20~30km 간격으로 설치되는 경우도 있습니다. 하지만 이 역시도 정해진 규정은 아니며, 국가와 지자체 등에서 각각의 판단하에 설치 여부와 간격을 결정합니다.