Web 2.0 과 Web 3.0 차이점은?

암호화폐에 있어 Web 2.0 이니 Web 3.0 을 언급합니다.

그 차이점은 무엇이며 코인중 2.0 또는 3.0을 완성한 코인이 어떤 것이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

사실 web3.0에 대해서는 아직도 의견이 분분한 상황이라서 무조건 이게 맞다는 말은 하지 않고 정의만 하도록 할게요

web2.0은 우리가 기존에 사용하던 인터넷의 페이스북이나 트위터등과 같이 개인이 제작한 콘텐츠를 중앙시스템에서 받아들이고 그 정보를 필터링 혹은 검열을 거쳐 다시 사용자들에게 정보를 내보내주며, 내보내진 영상이나 컨텐츠에 대해서 '좋아요' '추천' '태그'등의 형태로 사용자와 양방향 의사소통을 하는 단계를 의미합니다.

이에 반해서 web3.0은 여기서 '중앙통제'가 빠졌다고 생각하시면 편하게 이해될 것 같습니다. 내가 컨텐츠를 만들면 예를들어 유튜브의 경우 제작사를 거치지 않바로 사용자-사용자의 루트로 이어지며 중앙통제에서 벗어난 탈중앙화를 기치로 삼고 있습니다. 이러한 특성으로 인해서 web3.0은 플랫폼 독점으로부터 벗어난다는 말을 하기도 합니다.

web3.0이 만약 실체가 있는 진실이라면 web2.0과는 다르게 플랫폼 기업에게 수수료를 내지 않아도 되며, 정보의 통제를 받지 않게되며 개별적인 개개인이 오픈소스를 가지고 있으며 누구하나가 그 네트워크에서 이탈하게 되더라도 그 프로그램이 구동되는데에는 전혀 지장을 받지 않게 되는 것입니다. (지금의 web2.0은 플랫폼사가 운영을 중단하면 개인이 활동하고 싶어도 그 소스를 이용하지 못하는 구조입니다.) 이는 비트코인의 처음 기치와 닮아 있습니다.

web3를 완성한 코인은 없으며 이를 기치로 하는 코인들로는 '스토리지'나 '하이브'같은 코인들이 존재합니다. 다들 한번씩 지난 10월쯤에 크게 시세를 주고 현재는 고점대비 -70%이상으로 빠진 상태입니다.

하지만 앞서 말했듯이 web3에 대한 비판도 강하기 때문에 투자를 하신다면 조금 더 깊게 고민하실 필요는 있을 것 같습니다.

행복한 하루 되세요!

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.웹 2.0이라고하면 읽고 쓰기가 가능하며 소로 정보를 공유할수 있는 페이스북이나 인스타그램등을 말하는것이며 웹3.0은 웹 2.0기능에 소유가지 가능합니다.즉 댓글이나 소비자가 취한 행동등이 모두 본인에게 소유가됩니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      WEB 2.0 - 사용자가 직접 콘텐츠를 생산하여 쌍방향으로 소통할 수 있는

      것을 의미하며 플랫폼 등을 통하여 이것들이 가능함.

      WEB 3.0 - 데이터의 저장과, 소유가 네티즌들에게 완전히 주어지고

      개인화된 것을 의미합니다.

      대부분의 가상화폐들은 WEB 3.0과 관련이 있다고 보시면 됩니다.