약 복용약·영양제
한결같은부엉이6
한결같은부엉이621.05.24

협심증으로 저용량아스피린 복용중인데 홍삼먹어도 되나요?

아스피린을 복용중에 있습니다. 제가 홍삼을 워낙 좋아하는데 아스피린과 홍삼 같이 먹으면 안좋다는 이야기를 들어서 홍삼을 자제하고 있습니다. 왜 아스피린과 헝삼은 같이 복용하면 안되는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 경우 생약 성분의 약재로 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장에 도움, 항산화 작용을 합니다.

    아스피린 복용시에 절대 복용하시면 안되는 것은 아니나 현재 협심증과 같은 기저질환이 있는 환자분의 경우에는 생약성분의 약재는 임의로 복용하시면 안되며 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관은 없을 것 같습니다.

    협심증이 있으셨기 때문에

    저용량 아스피린을 지속적으로 복용하시는게 맞구요.

    평소에 피로도가 심하시고 피로회복에 홍삼이 잘 맞으시다면 복용하시는 것은 괜찮을 듯 합니다.

    다만 다니는 병원의 원장님과 이야기한번 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 아스피린을 복용하시고 계시는군요.

    아스피린, 와파린 등의 혈전용해제를 복용 중인 사람이 홍삼을 먹을 경우에는 약의 분해, 배출이 지연되기 때문에 출혈 위험성이 커집니다.

    따라서 홍삼 복용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린·와파린 등의 혈전용해제를 복용 중인 사람은 홍삼을 먹으면 약의 분해·배출이 지연돼 출혈 위험이 높아지기 때문입니다.

    뿐만 아니라 아스피린 복용 중이실 경우 오메가3도 같이 드시지 않아야 합니다. 지혈 속도가 더뎌지기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홍삼 드시면 안됩니다.

    -협심증은 심장의 혈관이 많이 좁아져 있는 상태입니다. 이때 혈압을 높이는 홍삼과 같은 것을 먹게되면 혈관에 부담이 심해집니다. 홍삼은 드시지 않는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.