발목 뼈가 아직 완전히 붙지 않았는데 오늘통깁스를 풀고 보호대를 착용해도 되나요?

성별 남성
나이 22세
기저질환 비골골절,경골하단골절

금일 병원에 가서 엑스레이 촬영을 하고 통깁스를 풀었습니다.

의사 소견으로 앞으로 한달간 더 목발과 보호대 착용을 하면서 발목 유연성을 기르는 스트레칭을 하고 걷는건 한달 뒤에나 가능할 것 이라고 했는데, 뼈는 아직 다 붙진 않았다고 합니다

뼈가 아직 다 붙지 않았는데 깁스를 풀고 보호대 착용만으로 될까요?? 조금 불안해서 질문해봅니다!

총 5개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

뼈가 어느정도 붙어있는 상태이기 때문에 통깁스를 풀자고 했을것 같습니다.

또한 너무 장기간 통깁스를 할경우 관절의 강직이 올수도 있기 때문에 스트레칭을 해주시는 것이 더 중요할것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 골절 후 시간이 얼마나 지났는지 모르겠지만 통깁스를 풀었다고 해도 발목이 과도하게 움직이는 것은 좋지 않습니다. 하지만 통깁스는 발목 관절 구축을 야기하므로 가능하다면 탈부착이 가능한 깁스를 착용하시면 부상에는 도움이 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 똑똑한쭈꾸미21님.

      통깁스를 풀어도 될 정도로 붙은 것이기 때문에 괜찮습니다.

      그리고 통깁스는 너무 오래하면, 관절이 굳어서 오히려 안 좋습니다.

      불안해하지 않으셔도 될 것 같습니다.

        태안군보건의료원

        그렇게 하여도 됩니다. 골절은 완전하게 회복되는데에 상당한 시간이 걸리는데 통깁스를 하고 충분히 제거하고 생활 하여도 될만큼 호전되었다면 제거하고 보호대를 착용하고 경과를 지켜볼 수 있습니다. 정형외과 선생님이 판단하신 것이라면 적절한 시기일 것으로 사료됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          완전 유합이 일어나지 않았더라도 어느 정도의 유합이 일어난 경우 깁스를 풀고 서서히 일상생활로 복귀가 가능합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.