이비인후과건강상담
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.15

코로나에 걸리면 왜 열이 나는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

코로나 바이러스에 감염되면 증상이 몸에서 열이 나거나 목이 붓는 등의 증상이 나타나잖아요?

다른 바이러스 감염도 마찬가지고 왜 코로나 바이러스에 감염되면 몸에서 열이 날까요?

몸 온도가 높아지면 면역체계가 바이러스와 싸우는데 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    정확하게 알고계십니다.

    바이러스와 싸우는 과정에서의 면역반응이 열을 내는 것 입니다.

    바이러스는 고온에서 생물로서의 특성을 나타내지 못합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추측하신 답변이 맞습니다. 외부에서 침입자가 있으면 몸안의 면역시스템이 그에 대응하기 위해 활성화되면서 각종 면역세포들이 반응을 일으키게 되고 그 과정에서 염증반응을 일으키며 부산물로 열이 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    열이나는 진화학적인 가설이 여러가지 있습니다. 감염으로 인한 국소적인 염증반응시 혈류가 늘어나고 해당 부위의 온도가 증가해 화학반응이 증가하며 바이러스의 활성을 억제하려는 원인이라고 생각해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몸 온도가 높아지면 면역체계가 바이러스와 싸우는데 도움이 되는 것이 아닙니다. 즉 면역세포가 바이러스와 싸우면서 여러가지 신호전달 물질을 분비하는 과정에서 체내 발열이 나타나는 것입니다. 즉 부산물에 의해서 체내 발열이 나타난다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 몸에서 바이러스에 대항하기 위해 염증사이토카인 등이 분비되어서 발열반응이 일어나는 겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 증상은 대체로 감기와 유사하며, 증상 중 발열이 있습니다.

    발열의 경우 체내에서 면역반응에 의해 외부에서 침입한 바이러스와 우리몸의 면역세포가 싸우는 과정에서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 몸속에서 면역세포와 바이러스와의 대응과정에서 발열 인후통 기침 가래와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 이 경우 해열제 복용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스는 인체의 외부물질입니다. 외부 물질이 인체로 들어오면 면역반응이 일어나며

    이 과정 중에 발생하는 화학물질 등에 의해 발열반응이 일어납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    면역반응의 일부입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 호흡기 바이러스가 침입하게 되며 우리 체내에서 면역계가 활성화 되게 되는데, 이 면역반응의 일부가 발열작용을 하게 됩니다.

    그렇기 때문에 코로나에 감염이 되어도, 백신접종을 하여도 발열이 일어날수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몸 온도가 높아지면 바이러스와 싸우는 것에 도움이 되는 것보다는 면역세포들이 외부 물질에 의해 반응하여 이를 인지하면 여러가지 사이토카인 및 물질을 분비합니다. 즉 이러한 물질에 의해서 신체 내 다양한 부위에서는 체온을 상승시키게 됩니다. 즉 면역세포가 활동하면서 분비하는 물질 등에 의해서 발열이 나타난다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기, 독감, 코로나19 등에 감염되는 경우 열을 동반합니다. 세균이나 바이러스의 활동을 억제하고 면역세포의 효율을 높여주는 자연스러운 증상입니다. 너무 높아진다면 위험하기때문에 해열제를 복용합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 병원성 항원이 몸에 침투하여 감염을 일으키게 됩니다. 이렇게 침투한 항원이 감염이 되고 번성하도록 몸은 가만히 있지 않으며 항원을 제거하기 위하여 면역체계를 가동하고 면역 반응을 일으키게 됩니다. 몸에 면역 반응이 발생하게 되면 전신적으로 체온 상승이 나타나며 열이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 다른 바이러스 감염, 코로나 바이러스 감염 후 발열 증상이 나타나는지 궁금하시군요.

    바이러스가 체내에 들어오면 면역반응이 발생하게 되는데, 이 과정에서 발열 증상이 나타나며, 체온이 상승하면 체내 면역체계를 담당하는 림프구의 활동성이 높아지기 때문에 바이러스와 싸우는데 도움이 된다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    열이 나는 이유는 면역반응이 일어나면서

    염증 반응이 같이 발생하면서 밖에 있는

    세균, 바이러스 등 미생물과 싸우기 때문에 발생합니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든 바이러스가 몸에 들어오면 몸안에 면역체계가 활성화 되면서 체온이 올라 가게 됩니다. 즉 몸에서 면역반응이 나타나게 되면서 체온이 올라 가게됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나바이러스뿐 아니라 전신적으로 감염되는 모든 바이러스는 우리 몸의 면역체계에 반응하게 됩니다.

    우리 몸이 이러한 바이러스를 처리하는데 강하게 반응해야할정도로 전신적으로 바이러스가 많아지는 경우,

    시상하부의 체온조절중추를 조절하여,

    우리 몸의 온도를 올리게 됩니다.

    체온이 올라감에 따라, 면역세포들의 효소활동은 활발해지며,바이러스의 활동은 감소되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나에 걸리든 아니든 우리 몸은 면역반응

    즉 싸우는 반응이 일어난다면 열이 같이 동반되어서

    염증이 일어날 수 있습니다

    열 자체는 심하지 않으면 싸우는 데 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 바이러스나 세균이 우리 몸의 세포에 감염되면 최우선적으로 면역세포들이 모이게 됩니다.

    2. 면역세포들이 세포를 파괴시키고 염증반응을 일으키는 과정에서 우리 몸에 염증물질이 생기게 되고, 이것이 열을 발생시킵니다. 염증물질에 의해서 체온이 올라간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 감염에 대해 우리 면역체계의 방어기전때문에 나타납니다. 발열은 면역세포의 활동성을 높여주고 바이러스의 활동성을 떨어뜨립니다. 열을 발생시켜 효과적으로 잡으려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역체계가 작동하니 그렇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    발열반응도 현재 나타나지 않는 경우도 있으며 면역반응에 의해 발열증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.^^