주식·가상화폐경제
모리노아
모리노아23.01.21

비트코인을 하면서 ETF란 단어를 알게 되었는데 이게 무슨 뜻인가요?

비트코인을 하면서 ETF란 단어를 알게 되었어요 이게 코인만 있는것이.아니라 금에도 있고 하더라구요 ETF의.정의와 기능에 대해 왜 이게 중요한지.알고 싶어요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 "Exchange-Traded Fund"의 약자입니다. 주식과 마찬가지로 증권 거래소에서 거래되는 일종의 투자 펀드입니다. ETF는 주식, 채권, 원자재 또는 통화와 같은 자산 바구니를 보유하고 있으며 그 가치는 이러한 기본 자산의 가치에서 파생됩니다.

    ETF의 주요 이점 중 하나는 투자자에게 단일 투자로 포트폴리오를 다양화하고 광범위한 자산에 대한 노출을 얻을 수 있는 방법을 제공한다는 것입니다. 또한 주식처럼 거래일 내내 현재 시장 가격으로 사고 팔 수 있기 때문에 전통적인 뮤추얼 펀드보다 더 많은 유연성을 제공합니다.

    Bitcoin 및 기타 암호 화폐의 가격을 추적하는 ETF도 있으며 Crypto ETF로 알려져 있습니다. 이 펀드를 통해 투자자는 기본 자산을 직접 구매하고 보관하지 않고도 암호화폐 시장에 노출될 수 있습니다.

    ETF는 기초 자산의 성과에 따라 ETF의 가치가 변동하기 때문에 시장 위험에 노출되어 있음을 명심하십시오. 또한 이러한 암호화 ETF는 새롭고 아직 잘 규제되지 않았기 때문에 투자하기 전에 연구를 수행하고 위험을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 주식시장에 상장된 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    주식형, 채권형, 원자재형, 테마형, 파생형 등 다양한 상품군에

    투자를 할 수 있으며 주식시간이 개장되었을 때 실시간으로 거래할 수 있다는

    장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상장지수펀드(ETF: Exchange Traded Fund)는 주식시장에서 거래가 가능한, 거래 목적의 투자상품입니다.

    특정 주가 지수에 따라 수익률이 결정되는 인덱스 펀드를 증권 시장에 상장한 펀드입니다.

    ETF는 주식, 원자재, 채권 등 자산으로 구성되며, 거래되면서 순자산가치로 수렴합니다.

    ETF을 통해서 투자에 대한 진입장벽이 낮아지기 때문이 투자금 유입 상승하는 효과가 있습니다.