착한아이라는 인식 어떻게 극복할까요?

깨끗****

어릴때부터 모든 사람 앞에서 착하게 대해야한다는 것때문에 이게 마음에 계속 있는데요

다른사람이 무리한 부탁을해도 거절을 못하고 남에게 피해가 갈지 가장 먼저 고민을 하게 되는데요

착한아이컴플렉스 어떻게 극복할 수 있을지 궁금합니다

제 자신에게는 너무 스트레스네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

착한아이 컴플렉스를 가지고 있는 분들은

대체적으로 자신이 원치 않는 일이지만 yes라고 이야기를 합니다.

이유는 상대방에 대한 기대를 져버리지 않기 위해서 이죠

그런데 세상에서 가장 중요한 사람은 나 자신이라고 생각합니다.

내가 행복하지 않으면 다른 이를 행복하게 해줄 수 없기 때문이죠.

방법은 다양하게 있겠지만

저는 기준을 한번 잡아보시면 어떨까 생각을 해봅니다.

1. 남들을 도울 때는 내 시간이 허락될 때만 한다.

2. 시간, 돈이 허락되지 않을 때에는 no 라고 이야기 한다.

등으로 말이죠.

깨끗한안경곰 님이 행복하셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깨끗한안경곰님 착한아이컴플렉스로 인해 고민이 많으신듯합니다.

    우리가 흔히 대인관계에서 거절을 못하게 되는것은 거절하는 기술이 부족해서 입니다.

    거절하는것도 연습이 필요하며 그 연습을 통해서 거절을 하다보면 거절이 조금씩 익숙해질 수 있습니다.

    연습하는 방법은 가장 좋은것은 거절을 잘하는 친구를 찾아가 모델링을 하는겁니다.

    그 친구의 거절법을따라하며 연습을 하다보면 점차적으로 내것으로 스며들수있습니다.

    혼자서 연습하는 것은 내가 생각해낸방법을 의자나 인형등 가상의 대상을 통해 직접적으로 시연하여 연습을 하는 겁니다.

    허나 혼자 생각하는 방법은 그 생각범위가 한정이 될수있으니 친구나 지인등을 통해 다양한 거절방법에 대해서 배우고 사용하면 좋을듯합니다.

    질문에 답이되었으면좋겠습니다.