기타 고민상담고민상담
신통한숲새227
신통한숲새22721.02.02

사람들에게 잘보이고싶은 마음이 지나치게 큰데 괜찮은건가요 ?

중학교 때부터 시작된 것 같은데 처음에는 그저 평범하게 잘 어울리고 , 주변 애들에게 착하고 좋은 아이로 남고 싶었습니다 . 근데 어느 순간부터 주변 애들이 더 이상 착하게 , 혹은 좋은 아이로 생각이 바뀔까 두렵고 , 사람마다 자신이 좋아하는 부분이 달라 모든 것에 맞추려고 하고 있습니다 .. 심리적으로 문제가 있는 거일까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은사람들이 대인관계시 타인에게 좋은모습을 보여주고 싶고 좋은 기억으로 남고싶어합니다.

    그것이 잘못된것은 아닙니다.

    다만 그런행동이 나를 다치게 하고 상처입히게 된다면 문제가 될수있습니다.

    그런것이 아니라면 지금 모습 그대로 있는것도 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    남들에게 착한아이로 인정받고싶고 미움을 받고싶지 않아서 다른사람에게 맞추려고 애쓰시는군요.

    이러한 태도가 괜찮은건지 마음이 쓰이고 걱정되기도 하지요.

    신통한숲새227님은 인정받고싶은 욕구가 큰것 같습니다.

    사람마다 자신의 인생에 중요하다고 느끼는 욕구는 제각각인데, 특히 다른사람에게 인정받고 사랑받는것을 우선시 하시는 것 같습니다.

    다른사람들과 함께 지내는 사회생활에서는 유용할수 있지만 다른사람이 자신을 싫어하게 되면 어쩌나, 하는 걱정때문에 힘들어질수도 있죠.

    아쉽게도 이세상 모든 사람에게 사랑받는다는 것은 불가능한 일입니다.

    10명이 있다면 10명 모두 다 다른 성격을 가지고 있기 때문에 거기에 일일히 맞춘다는 것은 매우 어렵죠.

    일단 자아존중감을 높이시는 것을 추천드립니다.

    다른사람보다 자기자신에게 인정받고 자신감을 얻는것이 좋습니다.

    하루에 몇번씩 자신의 장점에 대해서 생각해보세요.

    신통한숲새227님의 행복을 기원합니다.